急求答案!高分悬赏…

武警部队如何搞好形势政策教育!以武警基层中队指导员的立场回答!急待稿件!由于手机最高20分,悬赏还会再加!... 武警部队如何搞好形势政策教育!以武警基层中队指导员的立场回答!急待稿件!由于手机最高20分,悬赏还会再加! 展开
百度网友865ec0ee8
  形势政策教育包括很多方面,不知道你需要哪些方面。先看看这个行不行吧。
  政治指导员在部队的基层建设中居于极其重要的地位,面对在社会主义市场经济条件下,基层官兵的思想非常活跃的特点,要使政治工作在部队基层建设中发挥真正优势,指导员就必须明确自己的地位作用,充分发挥自己在基层建设中的功能导向,不断地研究当前新形势下部队基层建设中出现的新情况、新问题,以创新的精神研究新对策,开拓新途径,寻找“金钥匙”,真正获取基层战士形势政策教育工作百花园中的丰硕成果。那么新形势下基层指导员如何应对这一新情况,是我们每位基层指导员面临的新课题,笔者结合自己的工作实际,就这一问题谈谈几点肤浅认识。
  一、要有“一桶水”的思想,广涉取、勤实践。
  政治指导员的重要任务之一,就是要用党和国家的路线、方针、政策以及思想理论,科学知识来武装官兵的头脑,作为一名指导员,一是要要不断、反复地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,在学习中要讲究方法,领会精神实质,掌握理论中的基本立场、观点、方法和原理,并要学以致用,把理论与国家现行的方针、政策联系起来,将理论转化为科学观察能力,分析判断能力,逻辑思维能力和处理解决复杂问题的能力,使理论学习作为我们实际工作的指南,二是要提高本职业的技能,熟悉我军政治工作萌芽、创立、成熟、发展、完善的全部过程,掌握政治指导员工作业务的日常内容,如有针对性的政治教育工作,深入细致的经常性思想工作,调查研究,发现问题。正确引导工作,党务工作,文化娱乐工作等。在搞好政工基础工作的同时,还要善于进行消防业务。理论和技、战术学习,研究新形势下的消防工作,使自己不仅是一名政工干部,同时也是消防工作的“行家里手”,做到“一专多能”。三是要广泛地涉足心理学、管理学、哲学、法律等领域,不断积累新知识,拓宽自己的视野,提高自身素质。
  二、坚持“一杆秤”的标准,秉公道、讲原则。
  基层中队的战士反映较多的问题,主要涉及到个别主管处事不公平,不能一碗水端平,尤其是战士入党,考学,学技术,选改士官,奖励,探家,工作分工,物资分配,考核评比,处理违纪现象等敏感问题上。指导员要有政策原则处理问题的勇气,敢于站出来讲话,坚决主持公道,在任何问题处理上都要坚持原则,从党性公心出发,按照标准,讲政策原则,不讲“面子”和“感情”,处理好了这些问题,就会极大地调动战士的上进心和积极性,同时还要注意走好群众路线,杜绝“离兵”现象,放下架子,与战士们一起“同吃,同住,同劳动,同训练,同学习,同娱乐”,积极和战士们打成一片,真诚地和战士交朋友,对他们动之以情,晓之以理,排忧解难。让战士在心里接受自己。在工作任务面前敢叫“跟我来”,在作风纪律面前敢说“跟我学”,在危险生死关头敢喊“跟我上”,这样战士们就会更贴近,交真心,就能无所顾忌地积极投入到中队的工作任务之中,指导员与战士打成一片的同时,起到了帮助战士校正人生航向,提供前进动力,做好战士的引路人的重要作用。
  三、要有“一盘棋”的观念,求大同、存小异。
  基层建设的好坏,关键在于党支部“战斗堡垒”作用强不强,而党支部战斗堡垒作用主要取决于党支部“一班人”,政治指导员在“一班人”中扮演着重要的角色,政治指导员与支部“一班人”要做到政治上互相信任,不猜疑,思想上互相交流, 增加共同语言,形成思想共识,统一步子;在工作上互相支持,不拆台,日常工作中别人考虑不周的地方,要主动站出来提醒,影响团结的话,坚决制止,要敢于坚持原则,本着对同志负责的精神,不护短,不怕得罪人,不当“老好人”,有了失误要相互谅解,不埋怨,有了成绩要谦让,生活上相互关心,不冷漠,尽力帮助解决困难。要广开言路,能容难听之言,消化逆耳“忠言”。特别是军政主官之间要做到“领导上形成合力,工作上互相渗透,掌握政策上共同把握”,积极营造团结共事的良好环境氛围,使支部“一班人”思想稳定,心情舒畅,工作顺心,这样才能加强班子建设,才能充分发挥党支部战斗堡垒作用,才能带出过硬的队伍,才能使基层建设上台阶,出成果。
  四、打破“一堂言”的模式,细备课、重交流。
  讲好政治课是政治指导员必备的基本功之一。讲政治课的四个环节是备课—讲课—讨论—小结,总体来说就是要做到备课要充分,讲课要生动,讨论要活跃,小结要消化。指导员在备课中要针对教育对象的思想情况有的放矢,注重从从不同角度,不同侧面,予以剖析,分析透彻,得出结论,要会叙事说理,就事论理,寓理于事,多运用身边的事情、事件、事例来说明一定道理。既讲“大道理”,也讲“小道理”,大小道理结合好,做到用大道理管住小道理,以小道理引申大道理。备课提纲中要抓住重点,而不是眉毛胡子一把抓,面面俱到。讲课中的语言要朴实,大众化,要适合战士口味,运用战士生活中的的一些特定意义的词语增加讲课效果,但不能把一些口头上的脏话运用到讲课上,进入讲课角色后,要用一定的手势,面部表情,动作来感染战士,增强效果,同时根据听课者情绪的变化,适时调整讲课内容和方法。讲课收尾要有号召力和感染力。课后讨论要围绕主题,但每个讨论题又反映一个小观点。指导员要引导班长组织好讨论,在讨论中注意活跃气氛,使战士们踊跃发言,讨论结束后,主持人要归纳小结,最后通过写心得体会,召开座谈会,收集信息反馈等形式来消化政治课。
  指导员要讲好政治课,必须在抓住以上环节的基础上。要注意到基层思想政治教育讲课的对象是青年,他们既不同于一般社会成员,也有不同于社会青年的身心发展特点,思想行为特征和特殊利益要求。因此思想政治教育讲课就要适应青年战士的特点和要求,做到内容丰富,形式多样,寓教于乐。诸如随时改革开放不断深化,新情况,新问题不断出现,新经验,新思想也会不断产生,要常采取请进来,走出去的教育模式,让战士们了解社会的过程中,深化对党的路线、方针、政策的理解,要结合课题深入新内容,让现代化教育手段(网络、软件)和古老教育手段相结合,增强教育吸引力,要让有理想的人上台讲理想,让体会深的人登台谈体会。
  五、建好用好“两站一网”,传知识、重疏导
  所谓“两站”即心理咨询站和法律咨询站,“一网”即基层思想骨干工作网。指导员要做好基层官兵的思想政治工作,就必须建好用好“两站一网”,在传授知识的同时,维护好官兵的正当理由权益,从而实现增强政治教育亲和力,要充分利用好心理咨询站,开展经常性的“谈心”活动。通过“谈心”活动,知道战士们在想什么,干什么,需要什么,充分了解战士的性格特征、思想观念、生活习惯、行为风格、成长环境、个人爱好,这样才能有针对性地做好战士的思想工作。发挥法律咨询站在正规基层建设生力军的作用,强化官兵的法律法制意识和依法办事的能力。利用好“一网”,充分发挥党员思想骨干作用。党员和战士思想骨干做战士的思想工作,易为战士接受,对党员和战士思想骨干要确定对象和范围,交待任务,指导方法, 提出要求,要求党员和思想骨干定期汇报,帮助他们总结经验,增强思想工作的及时性,有效性。为战士成才创造一定的条件。
  六、努力实践“五维一体”,夯基础、扬士气。
  政治指导员要做好新时期战士的思想政治工作,只有同战士们活干到一块,汗流到一块,心想到一块,深入到战士中间,才能通过观察、了解、询问、分析的方法把准战士们的思想脉搏,实行对症下药,使战士们放下包袱,轻装上阵,才能更有效地做好新形势下的战士们的思想政治工作。采取“望、闻、问、析”的方法,促进经常性思想工作的开展,努力实践“五维一体”。“五位”即:一是思想教育。特别是重点要善于转化后进战士的思想工作。对后进战士在思想上不歧视,在感情上不嫌弃,在工作上不怕麻烦,要多和后进战士接近,交知心朋友,寻求共同点和突破口。帮助后进战士克服自卑感,消除悲观心理,维护后进战士的自尊心,及时抓住“闪光点”,给予鼓励,对后进战士存在的问题,要弄清原由,研究分析,有针对性采取措施。在做经常性思想工作过程中,还应该充分运用“部队、社会、家庭”三位一体的模式。应当主动与战士家庭取得联系,求得理解和支持,将战士的思想状况和工作表现定期向其家庭汇报。动员家庭协助做好战士思想工作。二是警营文化。充分运用本单位的文化设施,采取自编自导自演的方式,活跃警营生活,陶冶战士情操,从而,使战士感到部队是造就人才的大学校,有干头、有学头、有奔头,促使他们安心服役,服从管理。使战士在温暖、和睦、尊重、理解和信任的环境中成长。把发生在战士身边的好人好事,编成文艺作品,通过自编自演,使战士从娱乐中得到思想净化和升化。三是典型激励。要大力表扬好人好事,树立典型。在中队成员中,战士们的上进心和积极性始终占主导地位,指导员要坚持以表扬的方法,一方面注意搜集和宣传典型。 人物的先进思想和优异成绩,通过榜样力量给人以鼓舞,给人以导向。另一方面要在日常工作生活中,善于发现战士的优点和长处,随时给予表扬,在集体中造成一种学好向上的风气,其中可采取点名、军人大会、板报、光荣榜、给地方政府和家庭写信等多种表扬形式。四是大众传媒。发挥好中队广播、电视等设施在思想政治工作中的效能,积极组织读书读报活动,通过大众传媒的影响力来促进做好战士的经常性思想工作。五是环境熏陶。要搞好中队的荣誉室建设,充分利用升国旗、入党宣誓、复老迎新等仪式的渲染教育,同时还可以邀请市、区人大代表、劳动模范等来队讲传统讲经验,充分发挥驻地革命纪念场馆、地方改革先进单位和驻地的建设成就等教育功能。在做好战士思想政治工作的同时,也要力所能及战士解决一些困难,把军地两用人才的培养与经常性思想工作联系起来,根据个人兴趣,实际需要,充分利用地方和部队双拥共建的优势,为战士们开办专业技术学习,文化知识补习等,鼓励战士钻研科学文化知识,对参加函授、自考、报考军队院校的,要给予支持,并提供一定条件,这样不仅培养了战士的兴趣爱好,拓宽了知识面,同时也调动战士们的工作积极性。
  总之,如何当好基层指导员,做好新形势下的部队思想政治工作,是我们每位政治指导员所面临的实际课题。当前我国正处于社会主义市场经济体系逐步实践阶段,不断地研究、探讨次过程中在基层中队引发的新情况、新特点和新问题,积累做好思想政治工作的新思路、新方法和新经验,去做好战士们的思想政治工作。发挥政治教育主阵地作用,对于部队的长远发展,其意义是深远的、作用是巨大的,它也是我们基层政治指导员身体力行,实践“三个代表”的最佳途径。