这个世界是真实的吗?

帐号已注销

1、世上大致分两种人,一种觉得(相对)快乐的,一种觉得(相对)痛苦的。快乐是因为境遇满足个人期许,痛苦则相反。

2、基于利己的原则,快乐的人更偏向世界是真实的(快乐是真实的),痛苦的人则希望世界是虚幻的(痛苦是虚幻的)。

3、理论上,快乐的人(人快乐的时候)是不会考虑“世界是真实的吗?”这种问题的,因为人是利己的,人不会主动给自己拆台让自己痛苦。问这个问题的都是痛苦的人(处于痛苦阶段的人)。

4、所以,答案的第一部分,对于快乐的人,答案就是:世界是真实的,并因此,他们可以放心享受难得的奢侈的快乐。

5、而面对恢宏的世界和境遇,大部分人是渺小无能为力求而不得的。

6、所以答案的第二部分,对于痛苦的人,即大部分人(或者说人的大部分境遇),如果他非要认定世界是“真实”的,并且因此特别在意“真实”发生的一切,大概率会活得很痛苦。如果他认为世界是虚妄的,那很多痛苦不如意就可以因“虚妄”而得到化解,不会给他带来更深的痛苦和更多伤害。

7、至此,颇具怀疑精神的你开始提出疑议:因“内在主体的痛苦”而认定“外在世界的虚妄”是否只是一种一厢情愿的逃避?

8、加入另一个事实条件:“趋利避害”是生命本能。打个比方:一个人生病了很痛苦,他应该吃药缓解/解除痛苦吗?答案当然是肯定的。

雷电长官凤飞迪9X
必然是的呢 不是虚幻的呢