表现性评价的基本特点

贾贾爱语文

表现性评价的基本特点如下:

1、 评价时要求学生演示、创造、制作或动手做某事。

2、 要求激发学生高水准的思维能力和解题技能。

3、 使用有意义的教学活动作为评价任务。

4、 唤起真实情景的运用。

5、 人工评分、人工评判而不是机器评分。

6、 要求教师在教学和评价中担任新的角色。

表现性评价是在20世纪90年代,美国兴起的一种评价方式。

是指“教师让学生在真实或模拟的生活环境中,运用先前获得的知识解决某个新问题或创造某种东西,以考查学生知识与技能的掌握程度,以及实践、问题解决、交流合作和批判性思考等多种复杂能力的发展状况”。

表现性评价是注重过程的评价,在课堂教学与评价中受到普遍的重视和推广。

表现性评价,指的是通过客观测验以外的行动、表演、展示、操作、写作等更真实的表现来评价学生口头表达能力、文字表达能力、思维能力、创造能力、实践能力的评价方法。

表现性评价又可以分为两种,一种是限制式的表现性评价,一种是开放式(或扩展式)的表现性评价。