如图1,在△ABC中,D、E、F分别为三边的中点,G点在边AB上,且DG平分△ABC的周长,设BC=a、AC=b、AB=c.

如图1,在△ABC中,D、E、F分别为三边的中点,G点在边AB上,且DG平分△ABC的周长,设BC=a、AC=b、AB=c.(1)求线段BG的长;(2)求证:DG平分∠E... 如图1,在△ABC中,D、E、F分别为三边的中点,G点在边AB上,且DG平分△ABC的周长,设BC=a、AC=b、AB=c.(1)求线段BG的长;(2)求证:DG平分∠EDF;(3)连接CG,如图2,若△GBD ∽△GDF,求证:BG⊥CG. 展开
妄想与你丿06
(1) (b+c);(2)证明见解析;(3)证明见解析.

试题分析:(1)由△BDG与四边形ACDG的周长相等与BD=CD,易得BG=AC+AG,即可得BG= (AB+AC);
(2)由点D、F分别是BC、AB的中点,利用三角形中位线的性质,易得DF= AC= b,由FG=BG-BF,求得DF=FG,又由DE∥AB,即可求得∠FDG=∠EDG;
(3)由△BDG与△DFG相似,∠DFG>∠B,∠BGD=∠DGF(公共角),可得∠B=∠FDG,又由(2)得:∠FGD=∠FDG,易证得DG=BD=CD,可得B、G、C三点在以BC为直径的圆周上,由圆周角定理,即可得BG⊥CG.
试题解析:(1)解:∵△BDG与四边形ACDG的周长相等,
∴BD+BG+DG=AC+CD+DG+AG,
∵D是BC的中点,
∴BD=CD,
∴BG=AC+AG,
∵BG+(AC+AG)=AB+AC,
∴BG= (AB+AC)= (b+c);
(2)证明:∵点D、F分别是BC、AB的中点,
∴DF= AC= b,BF= AB= c,
又∵FG=BG-BF= (b+c)- c= b,
∴DF=FG,
∴∠FDG=∠FGD,
∵点D、E分别是BC、AC的中点,
∴DE∥AB,
∴∠EDG=∠FGD,
∴∠FDG=∠EDG,
即DG平分∠EDF;
(3)证明:∵△BDG与△DFG相似,∠DFG>∠B,∠BGD=∠DGF(公共角),
∴∠B=∠FDG,
由(2)得:∠FGD=∠FDG,
∴∠FGD=∠B,
∴DG=BD,
∵BD=CD,
∴DG=BD=CD,
∴B、G、C三点在以BC为直径的圆周上,
∴∠BGC=90°,
即BG⊥CG.