对德育工作的认识与看法

老梁和你聊故事

关于德育工作的经验及看法

自办学以业,学校用先进的教育理念引领着学校的德育工作,坚定不移地以“德育兴校”战略推进素质教育,坚持以人为本,创新德育工作方式,以人文精神培养为重点,加强校园文化建设,开展丰富多彩的德育活动,让学生在人文化的教育环境中陶冶高尚的情操,逐步提高人文素养和道德修养,形成科学的世界观、高尚的人生观和正确的价值观,促进了学生和谐发展。现将我校德育工作的一些做法总结如下:

一、以德育活动为主体,注重体验感悟

“教会学生做人”是德育工作的出发点和归宿。办学以来,我们以人本主义教育思想为指导,根据青少年的身心特点,以德育实践为主体,将德育工作寓于丰富多彩的活动之中,让学生在活动和实践中体验感悟,从而提高道德素质和人文素养。

在德育的实践与探索中,我校逐步形成了五大系列教育活动:

一是节日、纪念日主题教育活动。如:在母亲节、教师节组织学生征文比赛,清明节祭扫烈士墓,中秋节组织文艺演出等等。

二是礼仪常规教育活动。从认知和行为两个方面对学生进行教育和引导,让学生在活动中增强文明意识。在全校开展了“争创文明校园、文明班级、文明寝室、争做文明学生”的教育活动,要求学生从学习和生活的细节做起,养成良好的行为习惯。

三是体育艺术教育活动。我们坚持每年举办一届校运动会、校篮球运动会、校园文艺晚会、学唱红歌等等,丰富校园生活,培养学生能力,发展学生个性,陶冶学生情操。

四是社会实践教育活动。如组织学生到具有恩施民族特色的地方参观,如:恩施特委、恩施大观园等等,使学生在实践中得到锻炼成长。

五是主题教育活动。新生进校以后,我们聘请军区的官兵对学生进行短期军训,对学生实行准军事化管理,通过队列训练、生活指导等形式,帮助学生确立规范意识,增强纪律观念,磨练坚韧意志,培养吃苦耐劳的精神;使学生激发起强烈的集体荣誉感,增强了班级凝聚力。
天下绳镖1h
我对德育的最初认识是对学生的思想教育、对学生做人的影响,它应该在各种活动中、在学科课堂上、在常规管理中、在教师的为人师表中、在同学的榜样示范中、在环境的育人氛围中等等。在实践中我发现,其实学校无处不德育,并且可以延伸到家庭、到社会,德育是对学生做人的教育,德育就是培养学生良好的习惯;德育就是培养学生良好的意志品质;德育就是让学生懂得做人的道理。
可见,德育远比学生学会知识更加重要,由于我们面对的学生千差万别,不一定个个都能成才,但是我们必须让孩子个个成人!但我的教育理念,在追求中考升学率的今天,未必能被多数人接受(尽管德育与中考并不矛盾),但我仍然在坚持做,哪怕只是前进了一小步。我做的这些不一定符合领导的要求,它一定是符合我们学校实际的。

一.在管理中做有形的常规德育
当你不知道路在何方的时候,就走好脚下的第一步!一进校门,我们都希望看到的是环境秩序井然、干干净净、书声琅琅、歌声飞扬,这应该是德育工作的目标。德育工作是一个学校的门面,德育工作应从有形入手,求无形效果。
1.抓一日常规评比,记录当天情况。上学期制定了班级量化考核细则和量化表,考核结果作为评选三好班级的依据;每天进行安全教育,送学生过马路是班主任的一项重要工作;拓宽了致家长一封信的教育功能,每期登载家庭教育的典型案例,争取家长的支持和理解;班班有歌声也纳入评比,班主任才重视,上期班班有歌声的曲目是《时间都去哪了》,唱哭了很多班主任和学生,班主任适时的教育使班班有歌声活动,不仅是艺术教育,也是感恩的教育。上学期我们还攻克了一个难关,就是学习了两操,在两周内学生学会了两操,学校真正的像个校园的样子,书声琅琅,歌声飞扬;为了把眼操贯穿执行下去,整整用了一年半!最终孩子校长开始重视了!
2. 抓每周常规,每周公布评比结果,下发流动红旗。流动红旗作为考核的加分项目。考核,使我们的班级管理走向规范和科学。
3.抓每月常规,召开班主任月工作交流会,定期开展班主任培训。听魏书生讲座两次,我们把魏书生的班级“事事有人管,人人有事做”的管理理念一点一点渗透给班主任。张晓峰、魏威就班级管理和卫生保持方面做了交流。
4.每学期至少召开一次全校家长会,我来主讲,主要和家长沟通培养孩子方面的经验。班级不定期地召开家长会,和家长面对面,形成教育合力,达成教育共识。
落实家访工作,构建学校、家庭和社会教育共同体。我校重视和家长的沟通与合作,把家访工作作为和家长增进了解、达成教育共识的主要途径。结合社会实际、学校实际和班级实际家访主要采取三种方式:电话家访、接待来访和登门家访,并提出具体的要求:家访以鼓励和表扬为主、以教育和建议为辅。班主任每学期登门家访必须超过学生总数的1/10。
二.在参与中体验快乐的活动德育
1.让学生在大型活动中(开学典礼、运动会、中考誓师大会)体验竞争意识、集体荣誉和温暖、学会感恩,实现自我教育。中考誓师大会曾经让在场的家长、老师和学生流下眼泪,我们还为每个毕业生制作了光盘,记录了三年学习和生活的点点滴滴。现在每次开家长会,班主任就把本班学生在校学习和生活的一些照片和视频播放给家长。
2.在各种阳光体育活动中磨练意志、培养兴趣、强健体魄。学生特别喜欢参加学校的运动会、跳绳比赛、篮球比赛、大课间活动、跑操运动,还有“一二.九”长跑运动,在活动中展示特长、展示自我,使班级的凝聚力大大增强。
本学期继续开展阳光体育活动,除了平时的大课间活动,还要组织跳绳比赛、篮球比赛、书法绘画比赛和大合唱比赛。
3.在升旗仪式、为九年级同学体育加试前动员会等活动中,其他同学为九年级学生助威,使学生感受集体的温暖、他人的关爱。在本学期教师节升旗仪式上,学生为教师献上一支康乃馨,表达了对师恩的感激之情,师生相拥表达了真挚的师生情。
4.本学期围绕学校“感恩诚信教育”主题,确立每月的德育主题,在围绕每月的德育主题,由团委和德育处开展系列活动,让学生在活动中体验,在体验中反思,达到自我教育的目的。
为此把三月定为“学雷锋”活动月;四月定为“文明礼仪”活动月;五月定为“孝亲敬长”活动月;六月定为“勤俭节约”活动月。
三.在校园环境中感受温馨的氛围德育
1.注重班级文化氛围的营造。指导班级树立良好班风,利用学习园地、光荣榜、格言角、艺海拾贝等平台,宣传班级管理的理念、班级正能量。
2.注重亭廊文化育人氛围的打造。结合学校的特色教育——诚信教育,把诚信的格言和警句粘贴在走廊,设置学生特长展示板、师生课外活动的照片展板、英语角、周评比的评比台等等。校园里有绿色长廊、读书雕像、树木花草,厅廊干净整洁、秩序井然,学生平安快乐、一片祥和,这里是学生学习的乐园,更是健康成长的乐园!本年度我校再次被评为抚顺市和谐校园。
3. 校刊建设不断完善创新,呈现常态。上学期,我们对校刊进行了改版,在继承原有校刊优秀成果的基础上有所创新,特别是活动专刊详实的记录学校发展轨迹,使广大教师既可以了解学校的办学理念和方向,又可以学习他人的教学经验,还可以享受自己的教研成果。《信之路》在上学期末的全区校刊漂流活动中崭露头角。
本学期的校刊,我们开辟了班主任专栏——《青出于蓝》,为优秀班主任的成长搭建平台,并使其发挥骨干示范作用;我们还为每个班级设置了活动展示专栏,细心的班主任以照片的形式记录了学生每天的生活轨迹,给学生留下难忘回忆,也为家长了解学校开辟了窗口。今后,力求继续丰富和创新校刊栏目,展现厚重校园文化传统,突出诚信教育特色,扩大影响层面,使之真正成为全体二十五中人的精神佳宴!
4.校园网及时更新,步入正轨。校园网运行平稳,逐步走上正轨。内容更新及时,各部门分工合作,及时反映学校的日常工作。按照信息工作规划建立各班级站点,向广大学生学习和生活倾斜,使校园网真正成为充分体现广大师生校园生活的高质量载体。
本学期新思路:
1.借助“一刊、两站”(校刊、网站和广播站)的德育载体,营造多维立体的德育氛围,为学生的成长搭建平台,并使之能够成为传承校园文化,展示师生才华,增进家庭和学校联系,促进学校发展的有效载体。
2.不断开发和创新《致家长一封信》的教育功能,为家长提供好的家庭教育案例,增进家校联系,形成教育合力,共同实现教育目标。
3.利用“三块板”(艺海拾贝、荣誉殿堂、寄语),记录学生的学习生活的点点滴滴、成绩和荣誉,弘扬榜样的力量,传递正能量,让厅廊成为记忆青春、展示个性、比学赶帮、自我超越的德育平台!
四.在课堂教学中渗透无形的全员德育
德育的主阵地是课堂教学。首先,我们要求教师用师德规范严格要求自己,一言一行为人师表;其次,在课堂教学中结合所学内容恰当渗透做人的道理、渗透人与人(自然)的和谐,我们要求教师在备课时注意挖掘德育渗透点,在课堂教学中捕捉恰当的德育点;最后,还要结合学习目标和方法,在课堂教学中培养优秀的意志品质、学习品质和进取精神。
本学期我们向全体教师推行:全员德育三个一:即每名教师对每个学生说一句鼓励或表扬的话;每名教师每学期找学生谈一次话;每名教师每学期和学生家长通一次电话。
夕阳之歌2010
我对德育的最初认识是对学生的思想教育、对学生做人的影响,它应该在各种活动中、在学科课堂上、在常规管理中、在教师的为人师表中、在同学的榜样示范中、在环境的育人氛围中等等。在实践中我发现,其实学校无处不德育,并且可以延伸到家庭、到社会,德育是对学生做人的教育,德育就是培养学生良好的习惯;德育就是培养学生良好的意志品质;德育就是让学生懂得做人的道理。
可见,德育远比学生学会知识更加重要,由于我们面对的学生千差万别,不一定个个都能成才,但是我们必须让孩子个个成人!但我的教育理念,在追求中考升学率的今天,未必能被多数人接受(尽管德育与中考并不矛盾),但我仍然在坚持做,哪怕只是前进了一小步。我做的这些不一定符合领导的要求,它一定是符合我们学校实际的。