二手房和新房有什么区别?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
一、两者主体有所不同。新房是开发商和客户,二手房是业主和客户。
二、所需费用不同新房税费比较少,只需要后期的契税。新房有些开发商是装修款另算的,有时装修款不能贷款,只能算到首付里。二手房的税费比较多,一般有增值税、契税、个税、赎楼税等。二手房一般不涉及到装修款的问题,最多也就是家私电器转让会产生一些费用。三、交房时间不同新房现在开发商为了回款,很多都是期房,也就是可能一两年以后才会交房给客户。二手房一般流程走完,房子就会交给客户了,一般也就两个月左右,最快的二十天左右就可以完成交易了。四、配套和布局有所不同新房的户型比老房子更加实用,且格局会更加合理。但是新房周围配套一般都还没起来,生活也相对不方便。
本条内容来源于:建筑工业出版社《卫生间、走廊、过厅、楼梯》
卓明频道

这真是一个有钱人才会纠结的问题,但还是要说一说的:

1.房屋体验

从户型和外观看,新房更耐住,这点很好理解。

新房子观新颖、现代感强,在设计的时候外很注意房屋朝向、采光、通风,面积也更宽敞;

而二手房,尤其是房龄较老的老房子,一般都是紧凑户型,各个独立空间的面积都相对较小。

2.产权

新房产权更清晰。

买新房的时候,我们是房子的第一任主人,而且我们是和开发商打交道,产权也经常是由开发商或者指定的律师事务所代办,所以产权很清晰。

二手房就不同了,有可能有很多位产权人,那在过户的时候就比较麻烦了。另外,如果按中国的普通住宅房屋产权期限来计算是70年,但你买的是二手房,那剩余的产权期限有可能已经变成50年了。

3.不确定因素

从居住这个角度讲,二手房肯定拼不过新房,不过二手房相对而言,不确定因素更少。

新房:由于预售制度的存在,目前购房者所购买的新房通常是所谓的“期房”,而购房者只能看到开发商提供的样板房,只能凭空想象未来的家了。

二手房:二手房是现房现卖,所有的都摆在明处,房屋品质好坏一目了然,与购买期房相比,降低了购房者的风险。

当然,二手房也不是完全没有风险,二手房交易较大的风险在于来自卖家诚信方面的风险,如故意伪造证件卖出他人房产,可能导致购房者竹篮打水一场空。

4.交易流程简繁

新房主要是购房者与开发商进行交易,二手房是购房者、出售方、中介等三方进行交易。

新房的交易流程相对比较简单,二手房的交易流程则比较复杂。

5.社区邻居

新房:目前,很多人在买房时都比较注重周边邻居的素质等软环境元素,因此在买房时,周边邻居也成了一个重要的参考指标。在买新房时,购房者无从知道自己的邻居会是什么样的人。

二手房:买二手房时,你却可以通过事先考察周边都住些什么人,有利于自己选择。

6.议价

新房的价格主要由开发商制定,主要依据是地块的拿地价格、房屋施工成本、居住环境和楼盘地段未来的潜力,而开发商一般不会同意降价销售。

说到二手房,售价主要由中介和房东定价,参考依据有房屋质量、现有配套、周边新房售价和一些个人心理因素,在价格方面有较大的回旋余地。

从上述几点来看,新房或者二手房各有优势,不同情况下应该选购不同的房屋类型,首套房或者刚需者购房主要以新房居多,产权年限更大,可塑性强,发展潜力也较大。希望购买过渡性房子,为子女教育做打算的,也可以考虑二手房,在购买二手房时也一定要查房屋是否有质量问题,做出理性的选择。

大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

二手房和新房相比,最大的优势在于二手房是一个现房,即买即住二手房是一个不错的选择,且大部分二手房的位置比较好,可选择性比较多。而新房的优势在于新房品质较高,成都现在的市场下新房比二手房便宜,且新房没有二手房的增值税以及个税,性价比更高,相比于二手房交易,新房交易直接和开发商进行,更安全保险,不会出现交了定金后房东反悔不卖的情况,风险更低。

    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
雨雪霏霏vntyu

买新房还是二手房?