求助一道高等代数的考博试题

设X是线性空间,X1是X的真子空间,对于任意的x,y属于X,如果(x-y)属于X1,则记xRy,证明:(1)R是X上的一种等价关系;(2)商集X/R与X1在X中的直交补同... 设X是线性空间,X1是X的真子空间,对于任意的x,y属于X,如果(x-y)属于X1,则记xRy,证明:
(1)R是X上的一种等价关系;
(2)商集X/R与X1在X中的直交补同构。
请问怎么求证?谢谢,太抽象了,不太会~~~
百度网友019337a
第一个好证吧,等价关系的3条一条条验证么。好像不难吧,线性空间是模,有逆元。
第二么,构造一个函数f是X--->X\R然后在一个X---X1的直交补嵌入。然后复合一下,也是好证明的。