砂仁需不需要泡啊,煎中药时什么时间下啊?

欢欢喜喜q

砂仁需要在煎煮前浸泡半小时,
后下是中药学术语,指一种煎药法。有些药物煎久宜失去功效,故在其它药物快要煎好时才下,稍煎即可。如气味芳香的药物薄荷、木通、藿香、砂仁、钩藤、豆蔻、杏仁等,内含挥发油,煎煮过久,则因有效成分挥发而失效。 如果一帖药要煮两次,那么后下的药要在第一次煎好前五分钟放入,第二次煎的时候就没有后下先下的区别了。
当然是第一煎的时候后下了 要不然头煎的药液就变成另一处方了。
午龙
挥发性药物,后下,就是在要拿下前3--5分钟放下。