慈禧皇后为何不直接废掉光绪当第二个武则天呢?

慈禧皇后为何不直接废掉光绪当第二个武则天呢?她还有什么顾虑?... 慈禧皇后为何不直接废掉光绪当第二个武则天呢?她还有什么顾虑? 展开
凉凉夜成河

慈禧活了73年,其中,掌握政治权力中心的时间就长达47年。在这47年内,满清朝廷虽然先后有同治、光绪两代皇帝在位,但实际上的统治者是那个坐在养心殿一卷帘子背后的女人——慈禧。

我国历史上唯一的一位女性皇帝武则天,在其后的漫长历史中,虽然也有女性能掌控朝政大权,但是却没有女性能像她一样登上帝王的宝座。清末的时候,慈禧拼命的向权利金字塔的顶端攀爬,虽然做到了在朝堂之上只手遮天,但是最终虽然手握大权,也只是做到了垂帘听政的地步。

首先要说的就是慈禧和武则天这二人有着本质的区别,武则天尽管被人们视为一个谋朝篡位者,但是她是真的为当时的唐朝做出了许多的功绩,也因此深得民心,在朝廷之上更是受到百官的拥护。我们反观慈禧,慈禧就有所不同了,她没有武则天这样的政治天赋,只知道一味的去打压光绪帝,而且并没有得到大家的信任以及拥护,因此她想废帝自己称帝,简直是天方夜谭。

而且很多人愿意拿慈禧与武则天相比较,我们简单的来说,唐朝是在武则天的手上一步步走向昌盛的,而反观慈禧,清朝似乎就是在她的把持之下,一步步沦为半殖民地半封建社会的,在人们的心中几乎就是一个“罪人”,我相信如果当时慈禧废掉光绪并且称帝的话,那一定会进一步的引起社会的舆论甚至是起义,所以这是一件根本不可能的事情。

冬之寒十
我个人认为慈禧太后之所以不直接废掉光绪当第二个武则天,是因为如果她直接称帝,可能会引来朝臣的不满和反抗,如果她不废掉光绪,她依然可以掌握大权,那么她为什么不选择光绪当傀儡呢?
啊洋
知道合伙人教育行家
学生会干事

因为慈禧太后她知道,她垂帘执政的这样一个情况和武则天其实是完全不一样的,她完全没有把握
晚曦城
可能是 因为慈禧太后年纪大了。并且如果她做第二个女皇帝的话,也会遭到许多人的不满,对于清朝当时已经逐渐开始衰败了,慈禧太后也应该无能为力吧
无聊聊社会

我相信如果当时慈禧废掉光绪并且称帝的话,那一定会进一步的引起社会的舆论甚至是起义,所以这是一件根本不可能的事情。