DMAIC如何测量?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
  精益六西格玛DMAIC中的测量阶段:
  1、评估现有的测量体系
  ①如果需要,改进测量系统;
  ②如果没有测量系统,建立一套系统。

  2、观察过程
  ①收集数据;
  ②绘制更详细的过程图。

  这样的活动是必要的,这样你就可以:
  ①信赖你的数据
  你可能会感到吃惊,一个团队花很长的时间去收集数据只是为了确定他们的测量系统是否可靠。他们发现,当人们测量周期的时候,可能会在过程中的不同位置“开始计时”,或者人们阅读计量仪的方式不同,或是对于“缺陷”有不同的定义。如果你要基于数据作决策,你必须确认你的数据是可信的。

  ②基于事实和真实性进行决策
  DMAIC是一个基于数据的方法,人们的意见要考虑,但是要依据数据来核对。

  ③将过程工作文件化
  某位精益六西格玛黑带和质量推进经理,发现了一个有趣的现象:“当一个项目团队一起来定义他们的过程时,有些人会说:你在做那项工作吗?我不知道你正在做那件事情,天呐!你和我做的工作重复了。这很令人惊异,为什么人们在一个过程中工作了那么长时间,还经常不知道正进行的事情。这就是为什么一个精益六西格玛团队必须要把真正进行的工作文件化的原因。

  ④理解重要的改进工作
  这里有一个技巧能使你作为过程改进者的工作更容易。你和你的同事在过程中所从事的无数项的活动,只有少数的活动能对你的顾客起作用。你的工作将是发现和改进这些关键的活动。然后尽最大可能的消除那些非增值的工作。
北京金蚂蚁国创科技有限公司