学泰拳的基本功有哪些方法?

我看來看去還是基本功最重要,有哪些方法啊,比如說压腿啊,练习蛙跳之类的,说说看。... 我看來看去還是基本功最重要,有哪些方法啊,比如說压腿啊,练习蛙跳之类的,说说看。 展开
峰何以笙箫默

  1、力量的练习。泰拳强调的力量不是绝对力量,而是瞬间爆发力,绝大多数的泰拳手身材都比较瘦,这使得他们的绝对力量要比欧美大力士小很多,但是偏瘦的身材更利于爆发力的产生。所以泰拳手的身上没有丝毫多余的肥肉,这是长期坚持不懈的努力换来的。爆发力的练习就需要加大负荷,具体的说有两个方法:一是地面练习,举个小例子,空手练习出拳速度,不可能有好的效果。可以将手腕绑上小沙袋以增加负荷,当然这样很痛苦,如果可以的话可以将手腕或手掌绑在弹性绷带上,另一端固定在一个结实的物体上,这样的练习可以减少痛苦,增加效果。基础力量的训练是必要的,但不要太多,因为过多的基础力量训练(比如哑铃,杠铃等)会让肌肉块过大,不利于泰拳的练习。
  2、身体硬度的练习。这包括两方面,一是攻击工具(手臂,拳,肘,腿,膝等)的硬度,根据自己的情况确定自己的起点。比如拳击沙袋,最好前期带上拳击套,来保护自己拳头的皮肤,初期出拳不要太重,因为出拳太猛和出拳方向掌握不好很可能会造成拳头外侧皮肤的撕裂(哥们就有这历史,哈哈)出拳由轻到重,找到适合自己的出拳力度,分组练习(一次击打30组吗,50组,再休息,再联系)到自己拳头够硬的时候摘掉拳击套,徒手联系,因为这更接近于实战。二就是身体非攻击工具部位的放击打能力,主要指胸部以及腹部。练习也要由轻到重,循序渐进。尤其腹部的抗击打练习,不要在吃饱饭的情况下练习,这样有害无益,会造成胃肠的极大伤害。
  3、前两步是基础训练,训练得当可以极大提高身体素质。而第三步的系统训练,比如招式训练直拳,摆拳,平肘,砍肘,练习初期一定要高标准练习,从无意识无能力,有意识无能力,有意识有能力逐渐练习到无意识有能力。
  4、打沙包。练习沙包要点有四:着位正确、切力集中、贯彻性和呼吸适调。这也是泰拳基本练习方法之一,可加强拳头威力和硬度,使肘、腿、膝更具威力。其要点是不可蛮干,应围绕沙包移动,一面练习步法,一面选择不同角度、距离,再发动攻击。练肘法宜先用前臂击打沙包,配合上步,距离须适当,始见功效。练习膝法也须接近沙包,两手抓紧其上部,发力拉拽,弯身拧腰,提膝猛撞。
傲骨无痕
知道合伙人体育行家
业余练习散打十年,在大学期间担任社团散打教练。 擅长解决武术搏击类基础性问题以及散打相关问题。

  泰拳有拳法,腿法,膝法,肘法,其中膝法和肘法并没有明确的规定基本招式。
  泰拳基本拳法为直拳、摆拳、勾拳。
  直拳:基本实战势站立,左脚在前右脚在后,左脚跟稍外转,重心移至左脚,上体略左转,同时,左臂顺肩伸肘,使拳面向前直线冲击,力达拳面,拳心朝下,右拳至下额处,目视前方,然后左拳压肘收回,成基本姿势。右直拳反之。
  摆拳:基本实战势,右脚蹬地,身体重心移向左脚,左脚跟略离地外转,并辗转脚掌,上体右转同时左臂内旋,抬肘与肩平,使拳由左向右横击高于肩平,然后恢复基本姿势。右摆拳反之。
  勾拳:基本实战势站立,右脚蹬地,重心移向左脚左脚跟略抬外转,脚掌碾地,上体左转略下沉后,左膝及上体瞬间挺伸并向右转体,同时,左臂外旋由下向上击拳,拳面朝上,拳心朝右内,力达拳面,右拳仍置下额前,目视左拳,然后再恢复基本姿势。右勾拳反之。
  截拳道基本腿法为蹬腿,踹腿,鞭腿。
  蹬腿
  左蹬腿:基本实战势站立,身体重心移至后腿,后腿略屈,左腿屈膝上抬,含胸,收腹,随即左腿由屈而伸向前上方蹬出,力达脚跟,当脚触击目标时伸胯并使脚尖猛向前下方压踩,蹬腿后脚落下,还原成基本姿势。右蹬腿反之。
  踹腿
  左踹腿:基本实战势站立,重心移至后腿,膝略屈,脚尖外展,左腿屈膝上,抬膝高于腰,底朝向攻击点挺膝踹出,力达脚底,同时后腿挺直,上体向后腿侧倾,目视脚面,然后踹出,腿下落,还原成基本姿势。右侧揣腿反之。
  鞭腿
  左鞭腿:基本实战势,重心移至右腿,膝略屈左腿,屈膝上抬,高过腰,上体后左腿侧转略倾,随即挺膝,使小腿从外向上,向前向内弧形弹击,并使脚面绷平使力达脚面或胫骨处,目视脚部,然后侧弹腿,下落还原成基本姿势。右鞭腿反之。
  此外还有飞踢,勾踢,转身横踢等腿法,但是基本腿法为以上三种。
插杨柳无风娘10
首先苦是少不了的.伤也是难免的.所以说刚起步时要在工作前.等你基本会了就不会受伤了.如果你像我以前曾经缺乏运动,长期宅电脑前的话再练泰拳那就有罪受了.我这才开始4个月左右,泰拳主要发力的8个部位除了脚 其他东西全有伤.后背和腿上的伤估计退不掉了。打墙壁和做拳面俯卧撑来练拳的硬度,每天大概200拳和40个拳面俯卧撑,后来拳峰都流血结痂,特别是食指第2关节突起严重,惨不忍睹啊,没办法放弃了打墙壁改打空气,只靠做拳卧撑来练硬度.一个月后加到300拳60个拳卧,两个月后是500拳80个拳卧,此外还有200个仰卧起坐[分4组]和500个腿/膝技练习.刚开始做拳卧撑拳峰表皮会磨破流血,可以垫几层纸.但实际上用处不大,伤是绝对无法避免的,如果你想在保持手的美观的前提下提高拳的击打硬度那是不可能的.现在由于伤口还没完全愈合打墙还是会痛,但是做拳卧撑基本都没什么痛感了.开始练时方法不太科学,后来才开始缠手带,最初缠手带时经常几天不拿下,有一次突然胳膊就很痛,那种痛真难忘记.是一种隐约的痛,非常难受,后来没办法只好去睡觉来缓解.大概一两天之后就好了.还有冲膝和正蹬,千万别一次连续做几十个,我开始时总是喜欢测试自己一次能连续做多少个,总是30个甚至50个一次练,后来右腰出了问题,连站直都困难,蹲下就会痛一阵子,很难受,当时很担心自己得了腰间盘突出.[我在的泰拳群里一个17岁的朋友就得了这病]这样持续了大概1个多星期,但那时候练得太专注,甚至就算腰这样了每天还是坚持,只休息过3天,但是每天200个仰卧和80个拳卧从没断过.练冲膝垫着一层垫子对墙练,结果撞得膝盖一块块青.后来就改对很厚的皮垫子练或者对空气,前几天忍不住又对墙撞了下,结果现在还痛...还有次冲膝不小心撞到铁钉,在大腿和小腿处划了一道10厘米的深口子.缠了几星期绷带...练肘击时两肘全破,伤口化脓,只好停了段时间.还有抗击打我只是粗略的练一下,有时候专打身上几个脆弱的地方,比如肩头.打得一块块青,现在用拳打都不怎么痛了.虽然我的方法也许有点急功近利,但抗击打是肯定要练的.最简单的直拳我就花了几个月现在才能很顺手地出拳.平肘倒不难.挑肘就有点不顺手...我自己的经历.劝你要学的话千万别像我这样急..还有做好受伤的准备除非你要做专业的,否则我觉得压腿没什么必要。就算你腿劈开了也就是可以用高扫腿而已,这个动作很危险。我觉得一切用腿攻击头部的行为都是危险的.泰拳的话就比较实用,也许动作不那么好看.首先肘和膝的杀伤力是非常大的.大部分时候都比拳要强.扫腿的话力量肯定没有冲膝大.只是膝技由于必须要在极短距离下才可以使用所以没有扫腿来的频繁.扫腿我没有练,因为胫骨的受力能力不行.沙袋还没挂起所以只能踢空气了.要练扫腿必须要增强胫骨硬度.我推荐你可以先练正蹬,简单的多而且杀伤力也很大,我个人觉得比扫腿伤害大...还有什么问题可以来我所在泰拳群里问
浦上青枫一寂
  1、力量的联系。泰拳强调的力量不是绝对力量,而是瞬间爆发力,绝大多数的泰拳手身材都比较瘦,这使得他们的绝对力量要比欧美大力士小很多,但是偏瘦的身材更利于爆发力的产生。所以泰拳手的身上没有丝毫多余的肥肉,这是长期坚持不懈的努力换来的。爆发力的练习就需要加大负荷,具体的说有两个方法:一是地面练习,举个小例子,空手练习出拳速度,不可能有好的效果。可以将手腕绑上小沙袋以增加负荷,当然这样很痛苦,如果可以的话可以将手腕或手掌绑在弹性绷带上,另一端固定在一个结实的物体上,这样的练习可以减少痛苦,增加效果。基础力量的训练是必要的,但不要太多,因为过多的基础力量训练(比如哑铃,杠铃等)会让肌肉块过大,不利于泰拳的练习。
  2、身体硬度的练习。这包括两方面,一是攻击工具(手臂,拳,肘,腿,膝等)的硬度,根据自己的情况确定自己的起点。比如拳击沙袋,最好前期带上拳击套,来保护自己拳头的皮肤,初期出拳不要太重,因为出拳太猛和出拳方向掌握不好很可能会造成拳头外侧皮肤的撕裂(哥们就有这历史,哈哈)出拳由轻到重,找到适合自己的出拳力度,分组练习(一次击打30组吗,50组,再休息,再联系)到自己拳头够硬的时候摘掉拳击套,徒手联系,因为这更接近于实战。二就是身体非攻击工具部位的放击打能力,主要指胸部以及腹部。练习也要由轻到重,循序渐进。尤其腹部的抗击打练习,不要在吃饱饭的情况下练习,这样有害无益,会造成胃肠的极大伤害。
  3、前两步是基础训练,训练得当可以极大提高身体素质。而第三步的系统训练,比如招式训练直拳,摆拳,平肘,砍肘,练习初期一定要高标准练习,从无意识无能力,有意识无能力,有意识有能力逐渐练习到无意识有能力。
  4、打沙包。练习沙包要点有四:着位正确、切力集中、贯彻性和呼吸适调。这也是泰拳基本练习方法之一,可加强拳头威力和硬度,使肘、腿、膝更具威力。其要点是不可蛮干,应围绕沙包移动,一面练习步法,一面选择不同角度、距离,再发动攻击。练肘法宜先用前臂击打沙包,配合上步,距离须适当,始见功效。练习膝法也须接近沙包,两手抓紧其上部,发力拉拽,弯身拧腰,提膝猛撞。
小刘在广州

你好,个人觉得,首先联系体力是必要的,我就是从体力开始练起的。