为什么植物组培时培养基中加蔗糖而不有葡萄糖

源辉狼
培养植物用蔗糖,而培养微生物用葡萄糖,是因为它们的代谢途径和储藏途径的区别。微生物一般直接利用培养基中的葡萄糖,如果是蔗糖则要分解才能利用。而植物在光合作用后合成的碳水化合物一般以蔗糖和淀粉形式储存,蔗糖可以储存也方便转运,且植物利用蔗糖的系统很完善,因此培养基用蔗糖
chaojijinhua
其实别管那么多,成本原因呗。我们实验室连蔗糖都没有,用白糖,效果也一样