用生物化学解释人类患疯牛病的分子作用机制

y烟雨任平生
   疯牛病其实是朊病毒引起的,朊病毒是一类能引起哺乳动物和人的中枢神经系统病变的传染性的病变因子,朊病毒能使人类神经萎缩(精神崩溃导致患者注意力出现障碍-使其更难以完成复杂的动作。轴突肿胀导致宿主丧失方向感,思维陷入极度混乱状态。本来复杂的任务将会变得更加困难。细胞死亡导致宿主患上严重性短期失忆症,使其难以完成复杂工作。)
   人类患疯牛病至今还没有明确的答案。因为已经证明,不同的动物之间,朊病毒病的传染是与朊病毒蛋白氨基酸差别程度有关的。疯牛病的高发是与牛饲料添加剂中存在携带朊病毒的绵羊组织密切相关的。牛和羊的朊病毒蛋白有7个氨基酸的差别,而仓鼠与小鼠有16个氨基酸的不同,致使小鼠难于被仓鼠朊病毒感染。牛和人之间有30多个氨基酸的差别,远远大于仓鼠与小鼠之间的差别,似乎疯牛病不可能传染给人。但是已经证实人朊病毒可传染小鼠,人与小鼠PrP基因有28个密码子的区别;在英国已有两位拥有“疯牛病”牛的农场主死于克雅氏综合症。英国4例新发现患者中,其中3位生活在疯牛病频发区。因而不能排除疯牛病传播给人的可能性。
上海敏心