和珅作为乾隆最大的贪官,乾隆为何把他当作忠臣?

咕嘟老师

因为和珅会察言观色,揣测乾隆的心思,也知道讨好乾隆,再加上他的能力出众,不贪恋权势,所以乾隆对他很放心。乾隆当初下江南的时候的所有花费都是和珅筹集的,所以乾隆很器重和珅,当时也想不到和珅会是一个贪官。

和珅当时担任理藩院尚书,主要负责管理清朝和番邦之间的关系,同时也担任过御前统领,武功也是不差的。再加上和珅对乾隆很真心,这样一个能力出众忠心的臣子,乾隆自然是重用的。和珅一开始对朝廷也是鞠躬尽瘁的,只不过在中年时期接触到了权利之后,和珅开始利用自己的权势大肆敛财,他在朝中担任库管大臣的时候,便善于理财,不仅给朝廷赚了很多的钱,就连他自己的钱都被和珅翻了好几倍。

乾隆是一个比较爱玩的皇帝,平常也很奢侈,曾经七下江南。每次下江南的时候不仅排场大,而且一路的吃穿用度和皇宫中一样,这些开销都是由和珅来解决的。乾隆时期的清朝国力充沛,财政方面不用担心。然而因为有和珅在,所以乾隆下江南的费用都是和珅解决的,乾隆因此对和珅很器重,也很信任他。

和珅出身不显,他之所以能够得到乾隆的看重,其实和他自身的努力是分不开的。和珅很会察言观色,也知道揣摩乾隆的心思,再加上能力出众,自然受到乾隆的喜欢。当和珅贪污的事情被查出来之后,乾隆派人收缴和珅家里的财富,不过并未惩罚和珅,只是将和珅的财产都充公了。和珅再怎么贪污他也不是一个贪恋权势的人,对清朝构不成威胁。等到嘉庆皇帝继位之后,为了惩治贪官污吏,便拿和珅开刀,能够让嘉庆在朝臣中立威。

钟墨7T
和珅是乾隆的白手套,乾隆很爱惜自己的名声,很多自己不方便干的事都让和珅去干,自己捞足了好处,骂名让和珅顶雷,比如议罪银制度
aodongae86

因为和珅确实很有能力,而且还会讨乾隆欢心,乾隆知道和珅贪污,也是睁一只眼闭一只眼。乾隆也没有把和珅当忠臣,他只是把和珅当一笔遗产给嘉庆了。
是顾言吖xC

因为和珅对乾隆知道讨好。他的能力也是比较出众的,而且不是很贪恋权势,所以乾隆对他非常放心。
蓉淼经验之窗

因为乾隆觉得他所做的一切都是为了朝廷,毕竟和坤曾多次承诺过这些钱皇帝可以随便使用。