二手房税费由谁承担

goleh9825
1、契税(买方缴纳):普通住宅按买价征收1.5-2%;90平米以下首套住房按买价1%征收;非普通住宅按买价征收3-4%征收(普通住宅应同时满足三个条件,住宅小区建筑容积率在1.0以下;单套建筑面积在144平方米以下;实际成交价格低于同级别土地上的住宅平均交易价格1.44倍为普通住宅,否则将按非普通住宅对待。)
2、营业税(卖方缴纳):取得房产证未满5年按房价的5.5%收取;
3、个人所得税(卖方缴纳):按1%或交易差价的20%收取;
4、交易费:6元/平米,双方各付一半;
5、登记费:80元,买方缴纳;
6.如果是通过中介交易的,还需要交纳一定的中介费,由于目前各中介公司的收费各不相同,这需要您具体咨询相关的中介公司。
海绵宝宝1268
我们先从契税说起,我们都知道买新房是由买房一方来缴纳契税,但是买卖二手房就不是这样了,据我所知,各城市契税缴纳方的规定各有不同,比如北京规定,二手房过户契税由买房人交。我咨询了包头某置业公司的负责人,他告诉我,地税局所出示的契税单上要标注买卖双方的名字,也就是说,买卖双方可以一起承担契税,但是实际操作过程当中,买方交纳契税的现象比较多。
再说营业税,根据房子情况不同,有全额营业税和差额营业税之分,顾名思义,营业税就是在你经营获得利益之后,理所当然地应该把一部分收入以税费的形式上交给国家,从字面上理解:营业税应该是由卖房一方来交。
下面说的是个人所得税,这个很容易解释,个人收益的一部分上交国家,毫无疑问,个人所得税应该由卖房得利一方承担。但是由于这几年二手房市场一直是求大于供,市场是卖方市场,所以在实际的二手房交易过程当中,很多情况下契税、营业税、个人所得税都是由买房一方来交的。因此这里我要提醒那些急于买二手房的朋友,如果以上的几种税费对方都让你来交,而因为急于买到这套房子你也同意了去交这些税费,那么你一定要和对方协商降低房屋的卖价,保证自己的利益,不能因为买房心切一再让步。
百度知道

买二手房税费谁来承担?

jacques1234

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
首先是契税,契税是由买方支付的。根据法律规定,房屋买卖交易要向国家缴纳契税,无论是商品房还是二手房买卖都要缴纳。一般来说,住宅类房屋按房款总价的1%-3%交纳契税,具体的比例需根据国家相关政策,同时结合购房者的购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋一般按计税参考价的3%交纳。
其次是增值税,一般是由卖方缴纳的。征收税率为5.6%。个人购买超过2年(含2年)的普通住宅对外销售的,是可以免征增值税的。
第三是个人所得税,也由卖方缴纳,除上述税费外,还有印花税、土地增值税等。实践中,有的出卖人会将上述所有税费转嫁给卖方,这些费用在购房时都应予以考虑,不能只考虑房屋成交的一个价格。