(本小题满分10分)选修4-4:坐标系与参数方程已知直线 的参数方程是 ,圆C的极坐标方程为 .(I)求

(本小题满分10分)选修4-4:坐标系与参数方程已知直线的参数方程是,圆C的极坐标方程为.(I)求圆心C的直角坐标;(Ⅱ)由直线上的点向圆C引切线,求切线长的最小值.... (本小题满分10分)选修4-4:坐标系与参数方程已知直线 的参数方程是 ,圆C的极坐标方程为 .(I)求圆心C的直角坐标;(Ⅱ)由直线 上的点向圆C引切线,求切线长的最小值. 展开
卿高娇8234
(I) ;(Ⅱ)

(I)把圆C的极坐标方程利用 化成普通方程,再求其圆心坐标.
(II)设直线上的点的坐标为 ,然后根据切线长公式转化为关于t的函数来研究其最值即可.
解:(I)
,                          ………(2分)
,         …………(3分)
.…………(5分)
(II):直线 上的点向圆C 引切线长是

…………(8分)
∴直线 上的点向圆C引的切线长的最小值是           …………(10分)
∴直线 上的点向圆C引的切线长的最小值是  …………(10分)