如何与藏族人相处

舒雅老师教育在线

藏族人相处方法有:

1.藏族最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。遇到寺院、玛尼堆、宝塔等必须下马,并从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。

2.在殿内不准用手乱抚摸经书、佛像、壁画、法器等、更不能从上面跨过;不要随地吐痰、吸烟和大声喊叫,未经管理人员同意不能随意拍照,进寺庙时请摘下帽子,参观寺庙时女士请勿穿戴比较暴露的衣饰,忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。

3.有什么话一定要提前说好,直截了当西藏人不太会做生意,性情耿直豪爽。无论住旅店还是坐车买东西,都要当面搞好价钱,定下来。一般他们不愿意反复搞价,不要不好意思。不必和他们反反复复的说,会引起他们的反感。一旦他们承诺了,就肯定要照办的。

4.在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是藏民敬神祭品。切勿以猎枪对准鹰鹫,藏民忌讳伤害他们的神鸟。

5.忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。

6.忌在拴牛、拴马和圈的地方大小便。

7.不得动手摸弄藏族人的头发和帽子。这点非常重要,在藏族的传统文化中,除了高僧和长辈外,别人是不可以随便摸自己的头的。这是一种非常不礼貌的行为。

8.忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。

终极斗士kang

神秘的西藏对于内地人来说充满了诱惑与魅力。西藏是一片净土充满了我们现代人所追求的精神特质。在那里能找到缺少的真诚信仰纯洁的境界。高远飘渺又难以触及令人神往。去到西藏与藏族人相处,必须了解那里的风土人情。首先是尊重他们的文化宗教信仰。尊重和接受他们的生活方式和习惯。有什么话一定要提前说好直接了当以平等的态度对待藏民,不要自以为自己是救世主。
藏族人信奉佛教那是他们生活的重要组成部分,你可以不懂他们的宗教文化,你可以了解观察,但你不能对他们的行为评头论足,甚至说人家迷信落后。你可以带着真诚的心去朝拜在寺庙里喇嘛们会告诉你应该怎么做你也可以问无论进哪个地方你要先经人家允许同意切不可贸然闯入。
一般不要带着猎奇之心看天葬仪式,对待亡灵的尊重要理解他们和汉人的丧葬仪式一样是肃穆庄重的。
不要以为我们生活在大城市有钱就是贵族人。藏族人的内心是很高贵的,与财富无关。西藏人不太会做生意性情耿直,豪爽。
无论是住店还是坐车买东西都要当面搞好价格定下来一般他们不愿意反复搞价不要不好意思能成交就成交不合适就算了。不必和他们反反复复的说会引起他们的反感一旦它们承诺了就肯定要照办。
藏民非常讨厌外地人高人一等的姿态去救济,好像一个施舍者,他们并不像我们想象中那么穷,他们把自己卖掉,好牛的钱大部分捐到寺庙,他们不贪图物质享受,最好少给他们钱,养成这种习惯,对他们也不好,尤其是孩子们,容易养成好吃懒做的坏毛病。
随着藏区旅游文化的发展,大批外来人的进入,商业化冲击着这个神秘的高原给年轻人带来了许多的改变人们开始追求物质生活的富裕,藏族人也不是我们想象中那个样子越是偏远的藏区人们越纯朴善良,想要深入了解西藏风土人情,并不是我们去趟拉萨布达拉宫,看看纳木,就知道了,只有你结识照明融入他们的生活,你才能真正的理解他们。