急急急 语文试题 请各位高手帮帮忙

1;诗经六义是指?2;《大学》中所提出的‘八条目’是指?3;杜甫的‘三吏’和‘三别’是什么?4;什么是陶渊明辞官归隐之际与上流社会公开决裂的政治宣言?5;王小波的‘时代三... 1;诗经六义是指?2;《大学》中所提出的‘八条目’是指?3;杜甫的‘三吏’和‘三别’是什么?4;什么是陶渊明辞官归隐之际与上流社会公开决裂的政治宣言 ?5;王小波的‘时代三部曲’是什么?6;闻一多提出的‘诗歌三美’主张是指?7;晚明三才子是?8;纸上得来终觉浅的后一句是什么?9;可怜夜半虚前席的下一句是什么?10;举贤而授能兮的下一句是什么?11;翻译下面的句子;(1);渔父曰;“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不(这个字不认识左边是三点水右边是屈)其泥而扬其波?众人皆醉,何不(这个字也不认识左边是食右边是甫)其糟而饮其醴?何故深思高举,自令放为?”(2);臣少多疾病,九岁 不行,零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门袁祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊。12;什么是‘赋’?13;建安风骨的意思是什么?14;请分析白居易长篇叙事诗《长恨歌》中李隆基和杨贵妃两个人物形象 展开
天下糖
1、诗经六义是指“风、雅、颂,赋、比、兴”。“风、雅、颂”是按音乐的不同对《诗经》的分类,“赋、比、兴”是《诗经》的表现手法;
2、《大学》八条目为:格物、制知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下;
3、三吏三别,三吏:《石壕吏》 《新安吏》 《潼关吏》,三别:《新婚别》 《无家别》 《垂老别》;
4、《归去来兮辞》是陶渊明辞官归隐之际与上流社会公开决裂的政治宣言;
5、 王小波的“时代三部曲”是由三部作品组成,分别是《黄金时代》、《白银时 代》和《青铜时代》。;
6、诗歌三美分别是音乐美、绘画美、建筑美;
7、张岱、王思任、祁彪佳三人称晚明三才子;
8、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;
9、可怜夜半虚前席 不问苍生问鬼神;
10、举贤而授能兮,循绳墨而不颇;
11、(1)淈,gu3,歠,sheng3,翻译:渔父说:"凡是圣人,都不被外界事物所拘束,能够顺应时世的转移变化。世上都混浊了,为什么不随波逐流?众人都醉了,为什么不去吃他们吃过的酒糟,喝他们喝过的薄酒?为什么要保持美玉般的节操,自取被逐呢?"
11、(2)臣小的时候经常生病,九岁时还不会行走。孤独无靠,一直到成人自立。既没有叔叔伯伯,又没什么兄弟,门庭衰微而福分浅薄,直到很晚才有儿子。在外面没有比较亲近的亲戚,在家里又没有照应门户的童仆。生活孤单没有依靠,每天只有自己的身体和影子相互安慰。
12、赋,中国古典文学的一种重要文体,虽然对于现代人来说,其远不及诗词、散文、小说那样脍炙人口。但在古代,特别在汉唐时诗与赋往往并举连称,从曹丕的“诗赋欲丽”和陆机的“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮”可窥端倪。赋萌生于战国,兴盛于汉唐,衰于宋元明清。在汉唐时期,有只作赋而不写诗的文人,却几乎没有只作诗而不写赋的才子。建安以后乃至整个六朝时期,对赋的推崇甚至于诗。《史记》中称屈原的作品为赋,《汉书》也称屈原等人的作品为赋。后人因推尊《史》、《汉》,所以便把屈原等人作品称为之赋。赋是汉代最具代表性,最能彰显其时代精神的一种文学样式。它是在远承《诗经》赋颂传统,近《楚辞》的基础上,兼收战国纵横之文的铺张恣意之风和先秦诸子作品的相关因素,最后综合而成的一种新文体。它与汉代的诗文一起,成就了汉代文学的灿烂与辉煌。(这个答案如果还不满意,建议参考百度百科“赋”);
13、指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。建安为汉献帝年号(196-220),以曹操三父子为代表的创作反映了社会的动乱和民生的疾苦的同时,又表现了统一天下的理想和壮志,有着鲜明的时代特色。政治理想的高扬、人生短暂的哀叹、强烈的个性、浓郁的悲剧色彩、这些特点构成了“ 建安风骨 ”(也叫 “ 魏晋风骨 ”)这一时代风格 。魏国统治者曹氏父子都爱好和奖励文学,招揽文士,在他们周围聚集了众多作家。他们直接继承汉乐府民歌的现实主义传统,掀起一个诗歌高潮。
14、唐代诗人白居易的《长恨歌》,是一篇久为传诵的千古绝作。《长恨歌》是一篇长篇叙事诗,所咏的是历史上唐玄宗和杨贵妃的爱情故事。
一是这首诗是讽刺唐明皇的荒淫误国的。
二是认为这篇诗的主题是“爱情说”这首诗里对李隆基和杨贵妃爱情的歌颂和同情,“不过述明皇追忆贵妃始末,无他激扬”。
三是双重主题说,诗的前一部分是讽刺唐明皇的荒淫误国,后一部分是对唐玄宗、杨贵妃坚贞专一爱情的歌颂。到今天,对这个问题,始终还有达到比较统一的认识。
我觉得《长恨歌》的主题思想不是具有双重性,而是具有多重性。
首先白居易《长恨歌》所要表达的思想,也正是诗人为这篇长歌所取的诗题,即“长恨”二字,恨,就是遗憾、遗恨,而且是“长恨绵绵无绝期”。那么究竟恨的是什么呢?只要搞清楚这一点,作品的主题就容易把握了。
有人说作者描写李、杨爱情,意在讽刺当时和以后的统治者应以唐玄宗为戒,不要因“垂色”而荒淫误国,给自己造成“长恨”。
不承认《长恨歌》有讽谕意义和力主它是同情和歌颂李、杨坚贞爱情的专家们提出的理由是作者把它编入“感伤诗”,而没有编入“讽谕诗”然而作者说过:“又有事物牵于外,情理动于内,随感遇而形于叹咏者一百首,谓之‘感伤诗’。”按照这个定义,“感伤诗”也能有讽谕性内容。
但是从内容上看,李、杨的生离死别的确是个爱情悲剧,结尾“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”二句,是爱情的叹息与呼声,是对于爱情受命运播弄,和爱情被政治伦理摧残的痛惜,此恨之深,已超越时空而进入无极之境。这样,诗人便以“长恨”表现了爱情的长存,亦即点明全诗的主题。
也有人认为《长恨歌》前半批判“垂色”,后半歌颂爱情,即双重性。这也值得怀疑。像白居易这样的诗人,一篇诗的主题竟然前后矛盾,这是很难想象的。细读作品就可以看出前半是写致“恨”之因,后半是写“长恨”本身,而在诗人心目中,那“恨”是“一失足成千古恨”的“恨”,其“讽谕”不仅是作者的创作意识,而且在很大程度上也得到了艺术体现。
从作品的艺术构思来看,作者意在批判唐玄宗的“重色”而误国,劝谕统治者要以唐玄宗为戒,不要给自己造成“长恨”,但由于他把李杨的爱情写得那么纯洁坚贞、生死不渝,而又缠绵悱恻,就在客观上使读者产生了同情。③至于作者为何要这样写,是故意还是失误,那又难以解释了。
孤寂de恶魔
1.“六义”则指“风、雅、颂,赋、比、兴”。“风、雅、颂”是按音乐的不同对《诗经》的分类,“赋、比、兴”是《诗经》的表现手法。
2.(1)格物(2)致知(3)诚意(4)正心(5)修身(6)齐家 (7)治国(8)平天下
3.三吏:《石壕吏》 《新安吏》 《潼关吏》 三别:《新婚别》 《无家别》 《垂老别》
4.《归去来兮辞》是陶渊明辞官归隐之际与上流社会公开决裂的政治宣言。文章以绝大篇幅写了他脱离官场的无限喜悦,想象归隐田园后的无限乐趣,表现了作者对大自然和隐居生活的向往和热爱。文章将叙事、议论、抒情巧妙地融为一体、创造出生动自然、引人入胜的艺术境界;语言自然朴实,洗尽铅华,带有浓厚的乡土气息。
5.“时代三部曲”是由三部作品组成,分别是《黄金时代》、《白银时代》和《青铜时代》。
6.“三美”:音乐美、绘画美、建筑美。闻一多从新诗的漫无节制的现状中,认识到新诗也需要新的约束,提出了著名的“三美论”。关于新诗“三美”的理论集中见之于他的《诗的格律》一文。
7.张岱、王思任、祁彪佳三人称晚明三才子,且为至交好友。
8.绝知此事要躬行
9.不问苍生问鬼神
10.循绳墨而不颇
11.(1)淈:gǔ搅浑 歠:chuò饮,喝 醨:lí薄酒
“通达事理的人对客观时势不拘泥执着,而能随着世道变化推移。既然世上的人都肮脏龌龊,您为什么不也使那泥水弄得更浑浊而推波助澜?既然个个都沉醉不醒,您为什么不也跟着吃那酒糟喝那酒汁?为什么您偏要忧国忧民行为超出一般与众不同,使自己遭到被放逐的下场呢?”
(2)臣子小的时候经常有病,九岁时还不会走路。孤独无靠,一直到成家立业。既没有叔叔伯伯,也没有哥哥弟弟,门庭衰微福气少,直到很晚才有了儿子。在外面没有比较亲近的亲戚,在家里又没有照管门户的僮仆。孤孤单单地自己生活,每天只有自己的身体和影子相互安慰。
12. 中国古典文学的一种文体。
13.指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。
14.《长恨歌》歌咏唐玄宗李隆基和贵妃杨玉环的婚姻爱情故事,情绪感伤,寄托深微。诗中既写“汉皇重色思倾国”,导致昏庸误国,讽意明显;更写“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,感伤玄宗贵妃爱情真挚缠绵,流露出作者的同情。唐陈鸿说,白居易“深于诗,多于情”,创作《长恨歌》“不但感其事,亦欲惩尤物,窒乱阶,垂于将来者也”