不合群是一种心理病吗?

诺受rha
有些人不合群是过于清高自傲,不善与人交往;有些人不合群是过于自卑,缺乏积极从事交往活动的勇气,总以为别人瞧不起自己,因而孤僻内向,离群索居。
心理学家指出:不合群的性格,不仅有碍于和谐的人际关系建立,不适应现代社会生活的需要,对事业的成功极为不利,而且还会使人在心理上缺乏安全感和归属感,形成退缩和孤独的心理障碍,有碍于人的身心健康。
1、正确认识自己
在人际交往中,你对自己的认识越正确,你的行为就越自然,表现也越得体,结果也就越能获得别人肯定的评价,这种评价对于帮助你克服自卑和自傲两种不利于合群的心理障碍是十分有利的。
此外,人在评价别人时难免带有主观印象,结果常常因此而失真。比如,人们常常根据对方的一些个人资料来推断此人的性格,如认为会计总是斤斤计较,小气万分的。这种错误的人际知觉,当然使你难于与人和睦相处。因此,只要你能认识到这些人际知觉中的偏见,并不为之所囿,你就能合群了。
2、学会爱人
如果你期望被人关心和喜爱,你首先得关心别人和喜爱别人。关心别人,帮助别人克服了困难,不仅可以赢得别人的尊重和喜爱,而且,由于你的关心引起了别人的积极反应,也会给你带来满足感,并增强了你与人交往的自信心。
除了关心别人以外,有了困难你要学会向别人求助,因为别人帮助你克服了困难,你的心理当然就会从紧张转为轻松,这不仅使你懂得了与人交往的重要性;而且由于你的诚挚的致谢,别人也会感到愉快,这就沟通了人际之间的情感交流。
3、学会一些交际技能
4、善于和其他人交换意见
合群性格的形成有赖于良好的人际关系,而良好的人际关系始于相互的了解,人与人之间的相互了解又要靠彼此在思想上和态度上的沟通。因此,经常找机会与别人谈谈话、聊聊天,讨论某些问题,交换一些意见是十分必要的。
5、保持人格的完整性
结语:享受孤独,品味寂寞,友情对于你可有可无。很多时候你觉得一个人生活挺好,不愿意过多的于人交往,有人觉得你清高,有人认为孤僻难接触,只有你自己知道,不合群的自己并不是清高孤僻,只是已成习惯,怕见陌生人,怕跟不熟的人说话,人多的地方会莫名紧张。爱人者恒爱之人与人之间是相互的,迈出第一步,你会发现友情之花会瞬间怒放。
骆却泌DJ
看具体情况不合群也是天性,如果自己没有什么不对的,并且自己一个人怡然自乐,我行我素依旧,强迫自己去融入集体反而很困难,虽然这样说有点偏颇极端,不合群也分为很多种,个人品行不妥被他人所孤立而不合群的,也有自傲不苟于俗的,不合群很容易看出来,有时候为了融入社会而去合群,却违背了自己的内心,人生苦短,如此得不偿失。