教练在球员时期能有多牛,这五位组队能拿总冠军

大愚若智4

教练在球员时期能有多牛,这五位组队能拿总冠军不?

翻开NBA的历史,我们发现有许多球队的教练都是球员出身,甚至有球员一退役就执起教鞭,比如德里克·费舍尔、贾森·基德,球队也乐于寻找那些年轻而富有激情的教练。大多数教练的都是因为在球员时期没有机会而选择转入教练行业,但其中也不乏一些球员时期的大神,下面小编排出了NBA最强的教练五人组,这样的阵容总冠军妥妥的。

控球后卫——埃尔文·约翰逊

“魔术师”是NBA历史上最好的控球后卫,湖人队的传奇巨星,在他职业生涯的前九年,约翰逊就拿到了5个总冠军,职业生涯场均19.5分7.2篮板11.2助攻,并获得了三次MVP,四次助攻王和两次抢断王。1991年,“魔术师”不幸查出患有艾滋病,随即便宣布退役。1993-94赛季,在常规赛还剩下16场比赛的时候,约翰逊接手湖人队,但只取得了5胜11负的战绩。1995-1996赛季,“魔术师”宣布复出,并打了32场比赛,场均仍有14.6分5.7篮板6.9助攻,赛季结束便告别了球场。

得分后卫——伊赛亚·托马斯

伊赛亚·托马斯的球员生涯无疑是辉煌的,在活塞队效力的13个赛季,托马斯场均19.2分9.3助攻,在88-90赛季连续两年获得总冠军,遗憾的是伤病让他在33岁时便选择了退役。退役后的托马斯在2000年成为了步行者主教练,当时的托马斯只比球队的首发中锋萨姆·帕金斯大了两个月而已,2006年托马斯还曾执教过尼克斯,但惨淡的胜率让他从此放弃了当主教练的念头。

小前锋——杰里·斯隆

杰里·斯隆可能是这个榜单上唯一一位教练生涯的成就超过了球员时期的人,26年执教生涯,这位爵士队的功勋教练共取得了1221场胜利。但殊不知他的球员生涯同样充满了传奇色彩,身高只有1米96的斯隆职业生涯场均居然有7.4个篮板进账,并有14分和2.4次助攻,他的4号球衣也在公牛队退役。79年,斯隆当上了公牛主教练,但只执教了三个赛季便被解雇。1988年,斯隆来到了盐湖城开始了自己23年的光辉执教生涯。

大前锋——拉里·伯德

拉里·伯德或许是NBA历史上最全面的前锋,13年绿军生涯场均24.3分10.0篮板6.3助攻,职业生涯第二年便率队夺取了总冠军,自己也拿到了3次常规赛MVP。1997年,拉里·伯德宣布成为步行者主教练,但球队连续三年在东部决赛折戟也使得拉里·伯德心灰意冷,随后便卸任主教练,进入了球队管理层。

中锋——比尔·拉塞尔

拉塞尔无疑是史上最成功的的球员之一,他和张伯伦的对决成为了那个时代最大的看点,作为一个篮板大神的他场均可以抓下22.5个篮板,并有15.1分4.3次助攻进账,11枚总冠军戒指也让他成为了真正的指环王。1966年,拉塞尔接替奥尔巴赫成为绿军主教练,但当时拉塞尔还未退役,身兼球员和教练的拉塞尔带队3年两夺总冠军,随后他还曾在西雅图超音速和国王队执教过。