在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别是a,b,c.(1)若sin C + sin(B-A)=" sin" 2A,试判断△ABC的形

在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别是a,b,c.(1)若sinC+sin(B-A)="sin"2A,试判断△ABC的形状;(2)若△ABC的面积S=3,且c=,C=... 在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别是a,b,c.(1)若sin C + sin(B-A)=" sin" 2A,试判断△ABC的形状;(2)若△ABC的面积S = 3 ,且c = ,C = ,求a,b的值. 展开
小月fgtn
(1)△ABC为直角三角形或等腰三角形(2)

本试题主要是考查了解三角形的运用。
(1)根据三角形内角和定理,得到sinC=sin(A+B),代入已知等式,展开化简合并,得sinBcosA=sinAcosA,最后讨论当cosA=0时与当cosA≠0时,分别对△ABC的形状的形状加以判断,可以得到结论
(2)结合三角形的面积公式和余弦定理得到结论。
解(1)由题意得 sin(B + A)+ sin(B-A)=" sin" 2A,
sin B cos A =" sin" A cos A,即 cos A(sin B-sin A)= 0,
cosA = 0 或 sin B =" sin" A.                          …… 3分
因A,B为三角形中的角,于是 或B = A.
所以△ABC为直角三角形或等腰三角形.                  …… 5分
(2)因为△ABC的面积等于 3 ,所以 ,得 ab = 12.
由余弦定理及已知条件,得 a 2 + b 2 -ab = 13.
联立方程组  解得       …………… 10分