塔嘛鱼的介绍

小高清呀

塔嘛鱼又叫比目鱼,硬骨鱼纲鲽形目鱼类的统称。体甚侧扁,呈长椭圆形、卵圆形或长舌形,最大体长可达5M,成鱼身体左右不对称,两眼均位于头的左侧或右侧,口稍突出,无鳍棘。

广泛分布于各大洋的暖热海域中,主要以底栖无脊椎动物和鱼类为食。种类繁多,全世界有540余种,中国产120种,主要类别有鳒、鲆、鲽、鳎、舌鳎等,为经济鱼类。

比目鱼最显著的特征之一是,两眼完全在头的一侧;另一特征为体色,有眼的一侧(静止时的上面)有颜色,但下面无眼的一侧为白色。其他特征为沿背腹缘分别具长形的背。

扩展资料:

栖息在浅海的沙质海底,捕食小鱼虾。它们特别适于在海床上的底栖生活。由于它们的身体扁平。双眼同在身体朝上的一侧,这一侧的颜色与周围环境配合得很好;

它们身体的朝下一侧为白色。比目鱼的身体表面有极细密的鳞片。比目鱼只有一条背鳍,从头部几乎延伸到尾鳍。它们主要生活在温带水域,是温带海域重要的经济鱼类。

鹏支持昊晟249

鳎麻鱼是地方俗称(常见于北京、天津一带),在山东烟台,塔嘛鱼不叫塔嘛鱼,叫“偏口儿”。鳎麻鱼是渤海渔类的极品,是由“塌目鱼”演化而来的,是比目鱼里的一种,有的地方就直接称塔嘛鱼为比目鱼。在我国沿海城市极其常见1。

canglongya
上面的回答,是百度百科的,但是,百度百科有太多太多错误了。
塔嘛鱼是地方俗称(常见于北京、天津一带,别的地方不叫这名字),是由“塌目鱼”演化而来的,是比目鱼里的一种,胶东一带是叫舌头鱼,学名龙利鱼,是一种比较鲜美的鱼,个头1.5斤以上比较名贵。超市里的龙利鱼是东南亚淡水中的巴沙鱼,傍龙利鱼的名头。

由于比目鱼两个眼睛在一侧,嘴是在身体一边,因此有地方统称偏口鱼。you konw,比目其实就是偏眼,口也跟着偏了。但烟台地区,专指高眼鲽鱼为偏口,而不是鳎目鱼。

比目鱼包括鲽鱼、鲆鱼、塌鱼三大类,口味依次鲜美,左鲆右鲽,塌鱼头部骨骼有点变形坍塌。好了,太多的不说了,有空还是多看多吃吧。