如果打开示波器的电源开关后,在屏幕上即看不到扫描线又看不到光点,可能有哪些原因,应该做怎样的调节

蓝雪儿老师

可能的原因有:示波器坏的。光点亮度太暗。有信号加在示波器的信号输入端且信号幅度较大超出了当前Y轴的量程使得光点超出了屏幕的范围。

办法:调节亮度旋钮。将电压档旋钮顺时针换个较高的电压档。

示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器,它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像。

示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏面上,就可产生细小的光点。在被测信号的作用下,电子束在屏面上描绘出被测信号的瞬时值的变化曲线。

基本作用:

用来测量交流电或脉冲电流波的形状的仪器,由电子管放大器、扫描振荡器、阴极射线管等组成。除观测电流的波形外,还可以测定频率、电压强度等。凡可以变为电效应的周期性物理过程都可以用示波器进行观测。

屠蕙若季静
可能的原因有
示波器坏的办法嘛
换台
光点亮度太暗
办法
调节亮度旋钮
有信号加在示波器的信号输入端且信号幅度较大超出了当前Y轴的量程使得光点超出了屏幕的范围
办法
将电压档旋钮顺时针换个较高的电压档
或者将信号源移除4
水平或者垂直位置旋钮调整过度使得光点超出屏幕范围
办法
调整水平和垂直方向的旋钮到中间位置附近
5有人恶搞
将亮度调节到最暗
水平和垂直方向旋钮调节到最边边
电压档调节到最小位置同时接了直流电压
6有待补充