买了保险,在理赔的时候,被保险公司拒赔该怎么办?

简单说金融

有以下方法
1、 与保险公司协商 保险公司给你拒赔了,这并不代表是结果不可以“逆转”的,如果你对理赔结果有异议,可以直接和保险公司协商和申诉,表达你的理赔诉求、对保险公司处理结果的看法,以及针对拒赔理由提供你的证据和依据。如果真的是拒赔不合理,通常保险公司也愿意友好协商,消除纠纷的,这是自行解决争议比较省事的办法。 2、向银保监部门投诉保险公司 12378是中国保监会建立的统一维权服务专线,官方+专业+及时+有效,只要消费者提供有力有效的证据,银保监会肯定是站在消费者这边的。 一旦意见被采纳,保监会和保监局会对相关保险公司负责人发出警告,并进行监管谈话,下发监管函,帮助消费者追讨相关经济损失。有网友就表示,自己给12378投诉后,保险公司立马致电过来主动示好。 保监会每年都会发布各大保险公司的投诉数据,综合下来,如果保险公司排名不好,这对于公司的后续发展可是不利的,所以保险公司肯定是最怕消费者向保监会投诉。 3、起诉保险公司 如果通过上述方法,纠纷仍然得不到有效解决,就不得不考虑打官司了,毕竟法律是维护公平正义的最后一道防线。也是解决保险理赔纠纷问题最有效的方法之一。 被保险公司拒赔怎么办?自己不会处理怎么办? 保险和法律相当专业的事,大部分人往往缺乏相应的专业知识来判断拒赔合理性。这时,求助专业人士是最佳的选择! 找到具有实务经验的保险律师,将自己的案子被拒赔情况如实告知律师,律师则能够很快地从保险合同、理赔规则、医学、法律等多方面综合判断,保险公司的拒赔理由是否站得住脚。 如确属合理拒赔,那心中有数也能够坦然接受;如属不合理拒赔或者存在争议点,用户则可以及时应对维护权益,不至于错过维权索赔机会。
希望能帮助到你
样名找无菜1n

很多人对于保险不了解,甚至有人在完全不了解保险条款的情况,就购买保险。等到事情发生了,到保险公司去理赔,却被拒绝了。面对这样的情况很多人不知道怎么办。

保险公司并不是为了拒赔而拒赔,而是的确有争议引起的纠纷,其实避免一些“常识性”的坑,最主要的是未如实健康告知,这是重疾险理赔的重灾区,80%的拒赔是因为没有如实健康告知,在后期理赔的时候,保险公司查到“前期患**疾病”,属于带病投保不赔;其次是投保人不知保障范围,有时候人们理解的疾病和书面定义的疾病、或者意外是有出入的。比如意外导致摔伤、撞伤等都属于意外理赔范围,但美容手术、整牙拔牙导致身故,这些具有主观意识,保险是不赔的。

保险公司拒赔后如何申述?

【1】靠谱的保险代理人/经纪人。

很多保险业务员经手很多理赔案例,对理赔规则以及操作很熟悉,会告知你哪些是对自己有利的书面证据,在理赔的时候很有帮助。

【2】保险公司总部投诉。

很多时候,“拒赔”只是对当地营业厅负责,因为担心自己理赔之后,总部判定不能赔付,结果是自己填坑,这样的事肯定是不干的,所以一开始常常是拒赔,但如果投诉到总部之后,这就很严重了,毕竟理赔才是保险公司的口碑,接到投诉会立即跟踪处理,理赔经办人担心出错,办事都会更加谨慎,严格核定理赔事宜。

【3】 当地银保监会投诉。

保监会就是保险公司的顶头上司了,每年会对保险公司理赔投诉进行统计,以及理赔服务打分,定期官网公布排名。所以当遇到投诉,必然是要妥善解决的,如果没能好好解决,不但会在保监会留下“坏名声”,那年底的投诉排名影响第二年整年的销售量,这就得不偿失了。

【4】法院上述。

法院是我们最后的依靠,所有的保单合同都具有法律效力,很多时候在法院面前,法院认定被保人属于“弱势群体”多数都会很照顾,但毕竟也是要按照规则的,所以在有明显漏洞不能赔的时候还是会有拒赔案例

综上所述,保险公司拒赔之后可以第一时间找到自己的保险代理人,他会告知对你哪些是对自己有利的书面证据,然后投诉到保险公司总部和当地的银保监会,如果还是不行,那就去法院提起诉讼。

保险解读官
财经专家

保险解读官

1、靠谱的保险代理人/经纪人。 很多保险业务员经手很多理赔案例,对理赔规则以及操作很熟悉,会告知你哪些是对自己有利的书面证据,在理赔的时候很有帮助。
2、 保险公司总部投诉。 很多时候,“拒赔”只是对当地营业厅负责,因为担心自己理赔之后,总部判定不能赔付,结果是自己填坑,这样的事肯定是不干的,所以一开始常常是拒赔,但如果投诉到总部之后,这就很严重了,毕竟理赔才是保险公司的口碑,接到投诉会立即跟踪处理,理赔经办人担心出错,办事都会更加谨慎,严格核定理赔事宜。
3、 当地保监会投诉。 保监会就是保险公司的顶头上司了,每年会对保险公司理赔投诉进行统计,以及理赔服务打分,定期官网公布排名。所以当遇到投诉,必然是要妥善解决的,如果没能好好解决,不但会在保监会留下“坏名声”,那年底的投诉排名影响第二年整年的销售量,这就得不偿失了。
4、法院上诉。 法院是我们最后的依靠,所有的保单合同都具有法律效力,很多时候在法院面前,法院认定被保人属于“弱势群体”多数都会很照顾,但毕竟也是要按照规则的,所以在有明显漏洞不能赔的时候还是会有拒赔案例 保险购买的确有很多需要注意的地方,怎么买才能不吃亏?建议提前做好风险规划,这样才能避免多花冤枉钱。

拓展资料
一、拒赔的原因
(1)未如实健康告知 这是重疾险理赔的重灾区,80%的拒赔是因为没有如实健康告知,在投保的时候,身体已经患有疾病,有些业务员为了快速成单,或者是购买人主观隐藏自己疾病历史,在后期理赔的时候,保险公司查到“前期患**疾病”,属于带病投保,不赔。
(2)保障范围 有时候人们理解的疾病和书面定义的疾病、或者意外是有出入的。举例说明: 重疾险,很多人以为只要花钱多就是大病,这和“重疾”定义是不一样的,重疾不以花钱多少为标准,而是以对身体产生的严重影响为标准,比如双目失明属于重疾,但不属于人们理解的“大病”。 意外险中,强调意外,比如意外导致摔伤、撞伤等都属于意外理赔范围,但美容手术、整牙拔牙导致身故,这些具有主观意识,保险是不赔的。
奶爸保讲险

首先我们需要了解出险情况,是否符合条款里,保险公司不承担责任的情况:

1.未如实健康告知

在投保的过程中,都要经过健康告知这一环节。《如果没有如实告知,保险公司一定可以不赔吗?》

一般是针对被保险人的健康和职业类别做一定的问询,目的是为了评估被保险人的风险状况,是否具有投保资格。

根据《保险法》第16条:对于已经明确询问的健康告知事项未如实告知的,保险公司是有权解除合同;

就算真有什么事发生了,保险公司是有权拒赔的,保费也是不会退的!

2.不在保障范围内

保险既有保障范围,也有责任免除范围。

若是出现了责任免除情形中的任何一条,或保障范围之外的情形,保险公司都是会拒赔的。

3.在等待期出险

健康险一般都会设有等待期,通常是90天或者是180天,主要是为了防止带病投保。

如果是在等待期出险的,保险公司就会返还保费,但不会赔付保额。

不同的险种,等待期也会有所不同。

重疾险:有的为90天,有的为180天,甚至更长的为360天。对客户来说等待期越短越有利

寿险:一般在90-180天

医疗险:基本在30-90天

意外险:由于意外伤害不具有可预知性,一般不设置等待期,

不过要注意的是生效日期,大多数意外险都是次日零点生效,也有几天后才生效的。

很多拒赔都是因为在投保前不了解条款内容,以为买了保险出险后,就能获得赔付,其实不然。《从好医保“拒赔”风波,一次说清保险免责条款那些事儿》

所以奶爸经常提醒,投保前一定要了解清楚产品的条款内容,注意里面的不保情形。

多保鱼谈保险
多保鱼是一家互联网保险直选平台,提供超高价格竞争力的保险产品,没有业务员层层抽佣,百家保险公司产品,直接比,直接选。
保险理赔容易引起纠纷的地方。
(1)未如实健康告知
这是重疾险理赔的重灾区,80%的拒赔是因为没有如实健康告知,在投保的时候,身体已经患有疾病,有些业务员为了快速成单,或者是购买人主观隐藏自己疾病历史,在后期理赔的时候,保险公司查到“前期患**疾病”,属于带病投保,不赔。
(2)保障范围
有时候人们理解的疾病和书面定义的疾病、或者意外是有出入的。举例说明:
重疾险,很多人以为只要花钱多就是大病,这和“重疾”定义是不一样的,重疾不以花钱多少为标准,而是以对身体产生的严重影响为标准,比如双目失明属于重疾,但不属于人们理解的“大病”。
意外险中,强调意外,比如意外导致摔伤、撞伤等都属于意外理赔范围,但美容手术、整牙拔牙导致身故,这些具有主观意识,保险是不赔的。
保险拒赔的时候,有哪些方法可以申诉维权
1、 靠谱的保险代理人/经纪人。
很多保险业务员经手很多理赔案例,对理赔规则以及操作很熟悉,会告知你哪些是对自己有利的书面证据,在理赔的时候很有帮助。
2、 保险公司总部投诉。
很多时候,“拒赔”只是对当地营业厅负责,因为担心自己理赔之后,总部判定不能赔付,结果是自己填坑,这样的事肯定是不干的,所以一开始常常是拒赔,但如果投诉到总部之后,这就很严重了,毕竟理赔才是保险公司的口碑,接到投诉会立即跟踪处理,理赔经办人担心出错,办事都会更加谨慎,严格核定理赔事宜。
3、 当地保监会投诉。
保监会就是保险公司的顶头上司了,每年会对保险公司理赔投诉进行统计,以及理赔服务打分,定期官网公布排名。所以当遇到投诉,必然是要妥善解决的,如果没能好好解决,不但会在保监会留下“坏名声”,那年底的投诉排名影响第二年整年的销售量,这就得不偿失了。
4、法院上诉。
法院是我们最后的依靠,所有的保单合同都具有法律效力,很多时候在法院面前,法院认定被保人属于“弱势群体”多数都会很照顾,但毕竟也是要按照规则的,所以在有明显漏洞不能赔的时候还是会有拒赔案例
保险购买的确有很多需要注意的地方,怎么买才能不吃亏?建议提前做好风险规划,这样才能避免多花冤枉钱。