家庭灌香肠制作方法窍门

帐号已注销

操作方法
原料:猪小肠1斤、猪后腿肉10斤。

川味香肠调味料:盐100克、糖80克、鸡精40克、高度白酒5-6汤勺(瓷勺)、王守义麻辣粉1袋、王守义十三香1袋、王守义五香粉1袋、色拉油100克、生抽5汤勺(瓷勺)、辣椒粉5汤勺。

广式香肠调味料:盐100克、糖120克、鸡精40克、高度白酒10汤勺(瓷勺)。

做法:

第一招:刮出好肠衣1、剥除小肠正面的脂肪,并用面粉洗干净,然后给小肠翻面,再用面粉抓揉,并洗干净。这个过程要反复两次。

2、准备刮肠衣。准备一块小的菜板斜放在水池里,这样刮下来的脂肪不会搞得到处都是;工具——筷子,最好筷子尾部的菱角分明点,这样方便刮。水龙头的水要开得小小的,便于刮的时候随时洗掉粘糊糊的脂肪。看图,这就是正在刮的肠衣,红色的是脂肪,这个要刮掉才是我们所需要的肠衣。

小贴士:

刮肠衣要注意用力适度。不够的话,脂肪刮不干净;用力过度的话,肠衣又要被刮破。多试几次,很容易掌握度。

第二招:浸泡除异味

肠衣刮出来后,要好好洗干净。先用少许白醋洗一次,清水冲干净;再用少许白酒洗一次,清水冲干净,然后再用碱水洗一次,清水冲干净。最后翻面,灌入水,检查肠衣是否有破损。没有的话,用淡盐水泡一个晚上,增强肠衣的弹性。

小贴士:

肠衣翻面非常容易,把水龙头水打开,然后先把肠衣头翻过来,把水灌入,肠衣顺水溜出,翻面成功。
爵爷的网络

配方:猪前腿肉10斤,辣椒面100克,花椒面30克,盐125克,高度白酒50克,白糖20克,胡椒粉10克,小茴香10克,肠衣1卷
做法:
先把肠衣里放入2勺盐,用手抓一抓,再用清水清洗干净,这样重复2次,然后用温水泡2个小时。

把前腿肉去皮,切成几小块,清洗干净,清洗干净后一定要晾干水分,有生水猪肉易变质。那为什么灌香肠用前腿肉呢?因为前腿肉吃起来比较松软,而且有肥有瘦,比纯瘦肉灌的要好吃。

然后把晾干水分的肉切薄片。装进盆里,然后倒入准备好的辣椒面

再把准备好的其它的调料也都倒入,花椒面,盐,白糖,白酒,胡椒粉,小茴香。

然后戴上一次性手套,充分抓匀,腌制半小时。

半小时后,再次抓匀一下,然后就开始灌肉了。用矿泉水瓶口当漏斗,用筷子往里塞,长短捆扎可自行决定。或者用灌肠机来灌香肠。把清洗好肠衣套好,在肠衣的尾部打一个结。灌上腌好的猪肉。

将灌好的一条香肠平均分成3-4份,用棉线扎紧,然后用针在香肠上扎一些小眼,放气。

灌好后,挂在屋檐下或者阳台窗口风干即可(要记住千万不要去晒干,不然肉肠会很干硬的,口感会很柴的)。7天就可以吃了。