病毒存在的目的是什么?

妖感肉灵10
从自然进化的角度来说,病毒虽然没有自主意识,没有思想,但根据生存法则,病毒的终极目的是为了和宿主共生。
就拿任何一个生命来说,没有谁愿意把自己作死,或者作灭绝。你可能会认为病毒并不是生命,没有所谓的生命特征,但一个东西是不是生命也是我们人类定义的。
自然界的任何有机体,在生物的层面上最基本的组成成分是细胞,也就是说,不管是任何一种动物、植物只要是我们眼睛能看到的生物,都是由细胞组成的。而我们也认为细菌是一种单细胞生物,它们具有细胞壁、细胞膜、细胞器等一系列完整的细胞系统,可以进行独立的新陈代谢,需要通过一定的方式去获取食物或者能量,供自己生存并且繁衍,当然吃东西也要排泄,这听起来就跟一个生命是一样的。
抛下思念17
作为医学生,我来给下个人观点吧

首先,病毒不属于生命的范畴,病毒的生存和繁殖都是依靠寄生于宿主,也就是说相对于宿主而言,这是一个耗能的机器。

其次,作为一个消耗体也就意味着病毒是对宿主的发展起制约作用的。从达尔文进化论在微观而言,是对细胞的一种淘汰的筛选机制,某种程度而言,是促进体内的代谢和细胞的更新,在一定的范围内,并不能否定它有利一面。

再者,病毒侵染细胞后,被侵染的细胞就会被机体的免疫系统当作异体,促进防御系统和炎症反应的发生,这在一定程度上强化了免疫系统的敏感性,对机体的免疫系统是有利的。炎症反应本质就是人体自身的应激防御效应,人体中很多疾病的发生,看起来是病,实质是人体的防御的表现,所以,有些情况下疾病的发生不要总是急着吃药,尽量靠人体的免疫系统去解决,反而会促进人体的免疫系统强化,这也就是为什么说感冒不严重能扛就扛过去。再进一步说,目前世界上没有药物可以根治病毒性感冒的,很大程度上由于病毒的遗传物质是rna,rna是一股单链,不象dna一样的双链高度螺旋有着很高的稳定性,所以,病毒很容易受外界干扰发生变异,成为另一种性质的病毒。

那么,为什么我们会这么痛恨病毒呢?实质上这取决于病毒的恶性程度以及侵扰的部位的特异性。通俗来说,有些病毒的繁殖速度过快就容易在胞内堆积导致细胞裂解死亡,这是最重要原因,另外,还要看病毒再胞内的快速繁殖的位置,比如,在线粒体这类亚细胞器,直接断了细胞的呼吸链,对于需养细胞而言,就是直接死亡了。此外,由于有些病毒对宿主是有选择性的,什么意思?就是有些病毒它不是侵扰人体所有器官的细胞,或者说对人体内各器官的细胞有相同的损伤能力,这很大程度取决于病毒的繁殖对胞内环境是有适应性的。比如,病毒性肝炎,乙肝等,还有今年冠状病毒肺炎,这个病毒就容易侵扰肺细胞,那就容易造成肺部损伤,像肺这类至关重要的器官,直接决定个体的生存。病毒的侵扰和一些病菌造成组织部位的损伤是不同的,因此,病理组织切片也是一个重要诊断利器。病理组织切片就是通常去医院,医生跟你说的活检。

目前对病毒研究的现状:可以很直接的说,目前对病毒的认知,我们仍然不知所措,很大程度仍然是传统的阻断传染源的基本方法。即使,像平常的感冒一样,你以为是自己吃药“杀死”它的吗?答案肯定是no,目前市面的治疗感冒药大多都是缓解感冒引起的症状,像引起发烧就吃退烧药,鼻塞就吃鼻塞药,而你最后之所以能好是因为你的免疫系统不断启动和跟进去清除所有病毒,最后感谢的还是你自己,哈哈。这也对应了我前面所说的,小感冒能扛就扛过去,这也是为了锻炼你的免疫系统,免疫系统强化了,灵敏度高了,你也就不容易感冒了。所以,同理,也要好好锻炼,加强免疫力是根本。最后向我的偶像——钟南山院士致敬——向他学习:热爱生活,积极健康,国家强盛的时代典范!