一点基础都没有的人怎么在中国学习英语? 20

我就认识26个字母,连音标都不会什么都不会~!怎么开始学习英语呢~!???要简单一点的方法~!... 我就认识26个字母,连音标都不会什么都不会~!
怎么开始学习英语呢~!???要简单一点的方法~!
hyc008
现在的新目标英语,对农村学生来说,想掌握的好的确很不容易,单词量太大、知识面太广、所涉及的内容过于西化、知识体系繁杂零散且难度较大。加之小学没有学习基础,造成学生的学习困难,使得一大批学生在英语学习方面掉队,形成学科瘸腿,从而影响了整个学业成绩。更重要的是丧失了学习的信心和勇气。另外,新目标英语对教师的要求越来越高,有许多农村英语教师专业能力较差,自己掌握起来都很困难,面对如此难教的学生和如此深度的教材,容易造成老师的急躁情绪,甚至不少的英语教师不得不抛开现有的教材,而按着自己的意愿“自编”教材来授课,还有人美其名曰“知识整合”。一个连现成的教材都搞不懂的老师,能整合出适合学生的可用教材来吗?

马欣:对于教材内容西化的问题,我也认为因为是农村地区,才更应该让农村的孩子们了解世界是什么样,城市是什么样,纽约和伦敦都有什么.所以教材中适当地渗透西方文化应该是开阔孩子眼界,扩大孩子知识面的一个很好的途径.大家不要忘了,在课标中,综合语言运用能力不仅仅包括语言知识和技能,还有一个重要的方面的就是文化意识,其中包括了解其他文化的知识,更包括理解其他的文化的能力.随着全球化的发展,孩子们只有具备了国际视野才能成长为具有竞争力的人才.

萧之璧:嗯……马老师说的固然有道理,但个人以为作为农村的孩子,最基础的应该是先了解本国的文化!

陈贞:我不赞成马欣老师的看法,就象前几天报纸上发表的金圣华的讲演中所提到的那样,现在的中国教育,不是缺少西化,要加强西化,而是应该加强中国本土的东西,现在中国有多少孩子,知道华盛顿小时候的故事,去不知道大禹治水。语言只是一种工具,不能为了掌握一种工具,而丢失了民族的东西。
只有民族的,才是世界的。

马欣:对于教材内容西化的问题,我也认为因为是农村地区,才更应该让农村的孩子们了解世界是什么样,城市是什么样,纽约和伦敦都有什么.所以教材中适当地渗透西方文化应该是开阔孩子眼界,扩大孩子知识面的一个很好的途径. 不然我们什么时候才能让孩子们知道这些呢.当然,您说的没有可以讨论的话题的确也是很困难, 可能需要老师们多多动脑筋,怎么样把学习的内容和学生的真实生活中联系起来,让学生真正理解运用PERSONALIZE所学习的知识和技能.有些困难在城市也是一样存在的, 比如没有语言环境,只是农村由于硬件条件差, 问题更加突出, 就更要教育行政机关,学校领导和老师们自己几方面的努力. 作为普通老师,我们不能就坐等条件好了再给孩子们上英语课啊. 所以,我还是坚持老师们要对自己的工作有信心, 要相互理解和支持,充分利用现有的资源, 让孩子们学到更多的东西.

陈则航:语文课是不是也有责任啊?学生学习了西方的东西,再用模仿的方式谈论中国的文化才能把民族的东西介绍给世界啊.至于所要谈论的中国文化的内容,就要靠语文及大量课外阅读来实现了.英语只是提供了一个语言工具用以介绍它们而已.

王蔷:我认为这里有个balance的问题,不应该是非此即彼,二元化。学习英语必然会涉及西方文化,也应该涵盖中国的文化,通过对比了解跨文化的差异,并学习正确对待和处理差异的方式,这是学习外语的重要目的之一。关于学生不知道大禹治水的问题,恐怕不是因为学生学了英语而是因为我们的语文教学有问题。

马欣:陈老师,谢谢您的帖子.这样的观点才能形成讨论,才是论坛的特点。无论是西方的还是中国的,都是人类的宝贵遗产.我认为一个人只有充分的了解了外国文化,才更能发现本国文化之伟大和深邃.如果我们只抱着本民族的东西, 而拒绝接受一切外国的文化的话, 那是民族中心主义,会造成思维的狭隘和局限.至于您说的华盛顿砍樱桃树的故事,又有几个美国人知道呢?语言本身和文化密切相关,要想获得交际能力,COMMUNICATIVE COMPETENCE, 只有语言知识和技能是不够的. 还需要SOCIOLINGUISTIC的知识. 我们有太多的例子能说明掌握语言知识本身,仍然不能说地道的英语。我还是坚持,我们要培养的是有国际主义视野的人, 同时也只有有宽阔胸怀的民族, 才能产生国际级的大师.

马欣:同意王老师说的. 我还补充一点,我们丢了自己的东西,绝不要把责任怪罪为学了新的东西.学习新的东西只会让我们从另一个视角看我们自己的东西. 我们不会因为掌握了一个语言工具,而忘记或者抛弃了我们本民族的东西.

张连仲:我同意马老师的观点。没听过金的演讲,不知主旨为何?但当今国际化趋势,信息社会学习外语是有益的。另外学外语并不是就变成外国人或外国人的奴隶,学了英语照样可以是纯正的中国人。关键是要有平衡的心态和学习目标。还有想问一句,到底有多少孩子不知道大禹只知华盛顿?有什么数据可以让我们对英语教育过多产生的后果感到忧虑吗?而且即使有这个问题,到底原因是什么呢?

蔡洪龙:我的看法:

学习英文实际上和西化是没有什么必然关系的,关键是用语言的人,学语言的方法,对一个非英语母语国家的人的影响。比如,如果某个国家为了学习英语而放弃学好本国的语言,那就会被全盘西化了,当然,是本国人自己选择了引狼入室。
四大文明古国缘何只有中国古文明保留得最完整,那就是因为中国对自己的语言保护得很好。如今受到外来文化的影响,许多大城市学英语热兴起。只要理性对待外来语种,坚持学好母语,对民族有强烈的自信心,这些冲击并不构成侵犯。众所周知,闭关锁国的态度只会让自己的国家与外界失去沟通,最终导致自生自灭。
这里有一点要说明一下,根据语言专家调查显示,世界上表意最好的语言是汉语,然后是法语,表意最差的是日语,而英语是属于表意比较弱的语种之一。事实表明,联合国章程唯独用了中文和法文两个版本。英语的盛行是因为欧美的强势,以此类推,如果中国有朝一日和欧美齐头并进之日,也是汉语广为流传之时。所以大家一定要奋发图强,才不会被崇洋媚外的思想侵蚀了祖国文化。
总结,在本国文化的奠基下,以理性的态度选择接受外来文化,是文明进步的必由之路。

马欣:同意蔡老师的分析和观点. 我觉得我们应该把研讨的重点转移到农村的英语教学中来, 大家不用在中西方文化上花费太多精力.毕竟,研讨的时间有限, 机会难得. thanks.

钓叟:说到国际级大师,如果一个人连本民族的语言都学不明白,如何能成为国际大师呢?本民族也是国际的一部分呢。现在有太多的孩子英文好像很溜,可中文却差不少劲儿。偶是外行,纯粹瞎说。

陈则航:是啊,现在能够学贯中西的大学者凤毛麟角啊.

马欣:中文差不是学了英语造成的, 而是要加强语文教学.

Sxlflewis:一个人如果连自己的语言都弄不清楚那就别学外语.我们学外语的目的是什么?
随单乐千来大里8874
先背单词,从简单的开始背,
多看中文字幕的外国影视剧,推荐《老友记》。对照英语台词。2,3遍下口语就差不多了。
常去英语角练练就OK了
无韵的风铃
多听点英语方面的歌曲 演讲等
找个培训的地方学习一下
(这样进步较快)