已知定义在R上的奇函数f(x),满足f(x-4)=-f(x),且在区间[0,2]上是增函数,则f(

已知定义在R上的奇函数f(x),满足f(x-4)=-f(x),且在区间[0,2]上是增函数,则f(-25),f(80),f(11)的大小顺序是... 已知定义在R上的奇函数f(x),满足f(x-4)=-f(x),且在区间[0,2]上是增函数,则f(-25),f(80),f(11)的大小顺序是 展开
无与伦比FEI123
解析:由f(x)满足f(x-4)=-f(x)可变形为f(x-8)=f(x),得到函数是以8为周期的周期函数,则有f(-25)=f(-1),f(80)=f(0),f(11)=f(3),再由f(x)在R上是奇函数,f(0)=0,得到f(80)=f(0)=0,f(-25)=f(-1),再由f(x)在区间[0,2]上是增函数,以及奇函数的性质,推出函数在[-2,2]上的单调性,即可得到结论.
追答
因f(x)是在R上的奇函数
所以f(-x)=-f(x)
又f(x-4)=-f(x)则
f(x)=-f(x+4)
f(x+4)=-f(x+8)
所以f(x+8)=-f(x+4)=f(x)
因此函数f(x)一个周期为8
则f(-25)=-f(25)=-f(8*3+1)=-f(1)=f(-1)
f(11)=f(8+3)=f(3)=-f(3-4)=-f(-1)=f(1),
f(80)=f(8*10)=f(0)
又奇函数f(x)在区间[0,2]上是增函数,则f(x)在区间[-2,0]上是增函数
所以f(0)<f(1),f(-1)<f(0)
因此f(-1)<f(0)<f(1)
所以f(-25)< f(80) <f(11)
希望我的用心,详细回答能帮到你!也祝你学习进步!
包冰召向真
f(x-8)=f(x-4-4)=-f(x-4)=f(x)
∴周期为8(-8
为周期
我写的8是最小正周期.T为周期,T的整数倍也为周期,)
奇函数在两个对称区间有相同的单调性,所以f(x)在[-2,2]d单调递增
f(80)=f(0)
f(11)=f(3)=f(1)
f(-25)=f(-1)
所以选择f(—25)