哪有一个朝代不黑暗! 为什么现在有人骂明朝?是因为明朝黑暗吗?

文化小趣

从事实的角度出发,历史上根本就不存在清清白白的朝代,之所以现在很多人骂明朝,很大原因上并不是因为明朝制度的黑暗,而是因为大部分的连续剧和一些夸大的史料导致人们对明朝产生偏见。

首先,天下的乌鸦一般黑,没有哪一个朝代能够独善其身,说自己完全清清白白的。不可否认,明朝确实有一些无法理解的黑暗制度存在,但这些制度其实并没有人们想象的那么夸张,只是因为很多的材料记载让人们对明朝的东西产生了一种极其厌恶的想法。有传言说,明朝的君王不务正业,只贪图美色,沉溺于玩乐之中,甚至说几十年不上一次早朝,而且明朝的大臣也没有一点基本的人权,动辄就会被脱衣施加杖刑。

其次,如果明朝真的像那些传言一样,如此的荒淫无度,那怎么可能存在那么多年,要被推翻了!物质上的享受谁能说不喜欢,所以没有必要那么夸大。而且在明朝大臣这一件事情上,明朝并不是第一个有这样惯例的朝代,早就在宋朝的时候就有这样的规定,受到杖刑的人必须要脱去自己身上的衣物,才能够进行惩罚。所以这在一定程度上也说明明朝并不是制度黑暗,而是在一定程度上,对之前的制度进行了沿用。

然后,历史上对于朱元璋的描写也过于偏见。在历史记载中,朱元璋残暴狠辣,但事实并不这样,他能够治理好百姓与国家的关系,而且对贪官惩治的力度也很大,百姓的生活并没有水深火热。而且明朝的锦衣卫、东厂也并不像现在的影视剧描写的那样,掌握着巨大的权力而不做正事,只为自己的私欲谋利,为人臣子还是没有那么无法无天的。而且要追究其朝代的黑暗,清朝也绝对不会委居于明朝的下面,清朝的裹小脚和发型,不也是让人觉得无法理解。
最后,历史上根本就没有一个朝代能够独善其身,明朝之所以被现在很多人偏见,并不是因为他的黑暗,肯定是还有其他的原因。

回眸笑_百妹殇
哪个朝代没些见不得人的事呢。为什么现在骂明朝的人多,其实大部分是所谓明粉惹出来的。明粉的逻辑,不爱明朝,你就是满清鞑子。明朝把中央集权推到了最高峰,禁海令,路引等彻底阻断了民间贸易。东厂西厂,锦衣卫,各种绕过法律机构的极端组织。太监之祸更胜汉唐。八股文彻底将思想僵化。吹什么天子守国门的,不过是朱棣早饭成功后,把国度迁移到自己的大本营而已,还朱棣彻底干翻蒙古,我的天,那么土木堡之变怎么来的?君王死社稷?拜占庭君士坦丁十一世死磕土耳其,最后巷战而死,这才叫君王死社稷吧?崇祯要么南渡,南京还有完整的政治体系,崇祯只要去南京,南明不会有后来因为继承者闹出的各种破事,那么南明坚持个100年不成问题。明朝十四帝,一个比一个奇葩的朝代。
花园里的狸猫
明朝皇帝太怂了,一群文官天天跟他对着干,收个商税就是与民争利,出去旅游就是昏君,一个土木堡整的军权没了,史书上没有一个文臣替他们遮羞。跟清朝皇帝学学,不听话就杀了,剩下的全是听话的好奴才。收了商税,官绅一体纳粮,皇帝出巡等等,照样是圣君明君。
从科技到生活

我感觉不是因为明朝黑暗,而是因为制度的问题所以群众们反抗凡事无绝对。一般朝代都会经历盛世、衰弱、灭亡的阶段。我不觉得明朝黑暗。每个朝代都有人喜欢有人讨厌,这并不奇怪,正如明星,有人喜欢,有人无感,只是因为个人口味和眼光不同罢了。
咯为丫头情侣
因为明朝有著名的朱棣造反事件。并不是明朝黑暗,只是朱棣造反给了现在人骂明朝的借口,众所周知,朱棣杀了建文帝执政时所有的大臣,而且重建行宫更是征收了很多赋税,这让现代人很是批判