宜昌有那些特色美食

来自岘山古灵精怪的灰太狼

1,凉虾

凉虾以大米、玉米等为原料,以红糖水为调料,清凉解渴,夏季勾兑冰红糖水后饮用,风味更佳,是深受宜昌居民喜爱的饮品。由路边小贩经营,多为家庭自制,价格为五角到一元一杯。

2,萝卜饺子

萝卜饺子虽然也叫饺子,但其制作原料以及制作方法却与北方水饺大相径庭。北方水饺主要原料为面粉、瘦肉和蔬菜,而萝卜饺子主要原料为大米、黄豆和萝卜。北方水饺多为下水煮熟,而萝卜饺子则非下油锅炸不可,否则就不能成形。所以吃起来的时候,水饺要输萝卜饺子一段香脆。

3,凉拌鱼腥草

鱼腥草,又名节节根、节儿根,多年生草本植物,因茎叶有鱼腥味而得名,全草可入中药。宜昌市境内均有生长,多为野生,还有人工载植。一年四季都有上市(春季最多),以茎肥嫩者为佳。配姜、蒜泥、酱油、醋、葱段、味精、麻油等即成,此菜脆嫩、清香、爽口,有清热、解毒、消炎之功效。

4,合渣

合渣又名懒豆花,是土家族的传统小吃。合渣的制作比较简单,只是在开头“推”的阶段稍辛苦些,因此人们称制作合渣为推合渣,其制作程序是:将黄豆洗净用水泡胀后,连豆带水在石磨上一转一转地磨成浆,架火煮开,然后放入切好的新鲜萝卜菜叶,再煮开,就制成了一锅乳白带绿的合渣。

5,土家腊肉

腊肉在广西,四川,贵州等地方少数民族地方每逢冬腊月,即“小雪”至“立春”前都会做腊肉传统习俗,过去年代没有冰箱储存,但是远离集市的少数民族就把选用新鲜的猪肉分割成块它制作成腊肉保存下来,因为少数民族一年有很多传统节日,为了过节有肉吃。客人来做客又有肉招待,所以少数民族的人们就有制作腊肉来由。

参考资料来源:百度百科-宜昌

参考资料来源百度百科-土家腊肉

上海大鼓餐饮管理有限公司
匿名用户
宜昌的饮食不仅有内河肥鱼的大餐,也有很多民族风味的小吃,其菜品的主要风格是“原汁、咸鲜、偏辣”,具有浓厚的地方特色。
宜昌的酒楼饭店有小平湖酒家、英武酒店、小蓝鲸美食城、山野大酒店、三五酒店、稻香阁大酒店、红星酒楼、蓝天酒店、武汉凤凰楼宜昌分店等;特色饮食街有西坝江边活鱼鲜鱼、巴人一条街、小面一条街、中山路美食街、公鸡蛋一条街、长江肥鱼一条街、农家菜经营地;夜市大排档有陶珠路夜市、四0三夜市;另外还有华美西饼、青苹果饼店等。
匿名用户
凉虾
以大米、玉米等为原料,以红糖水为调料,清凉解渴,夏季勾兑冰水后饮用,风味更佳,深受宜昌居民喜爱的饮品。由路边小贩经营,多为家庭自制,价格为五角到一元一杯。说到凉虾,先想到的却是齐白石的虾画,微微波澜、淡然自在,很有闲趣凉虾也有此意旨,它虽不能裹腹,却衬心解渴。端在手上,望着在清水中做碧波荡漾的凉虾,似若白玉翩然翻舞,沁沁凉爽,微微甜蜜,即可赏心悦目又能品茗玩味,真是驻足小憩的衬心之乐。致祥路有一家“郑信记”,是凉虾较有特色的去处,在桌前笼一排盛放凉虾的器皿,像很大的酒杯。一溜是色彩缤纷的品种:金黄的玉米、乌亮的黑米、晶莹的白米,还有柠檬、橙汁儿、葡萄味的凉粉,姹紫嫣红。
萝卜饺子
独一无二的本地特产,外地人都不知道萝卜还能炸制成小吃。萝卜饺子虽好,也得看季节。逢着萝卜上市,那多半不久,街边、市场、小巷的路口就有一准香的萝卜饺子馋人,叫外地的游客觑见,总是非常希罕。不过吃萝卜饺子还有经验,那就是价格高的,自然要比一般好,原因简单,一般人只怕贵了卖不出去,但高手只怕别人吃了还再来,自己忙不赢。
制作:萝卜饺子好吃,做也不难。它的主要原料是大米、黄豆和红萝卜,用90%的大米和10%的黄豆浸泡5小时再磨成浆;萝卜切丝拌盐、蒜葱、辣椒粉等,有香菜更佳。油炸时,先在弯月状铁勺中放入底浆,再放上萝卜丝作馅,盖上浆,放入油锅中炸至金黄色即可。有心人大可一试,不妨看作是生活的闲情与浪漫。

凉拌鱼腥草
又名节节根、节儿根,多年生草本植物,因茎叶有鱼腥味而得名,全草可入中药。宜昌市境内均有生长,多为野生,还有人工载植。一年四季都有上市(春季最多),以茎肥嫩者为佳。配姜、蒜泥、酱油、醋、葱段、味精、麻油等即成,此菜脆嫩、清香、爽口,有清热、解毒、消炎之功效。不仅是宜昌市民的一大嗜好,且成为宾馆宴席上的美味佳肴,深受欧美食客的喜爱。

香辣虾
据说这个小吃是来源于四川、重庆一带。也难怪,宜昌是个和重庆比较相似的城市,方言、饮食、生活习惯等都是如此,当然香辣虾的味道也是辣得过瘾。

合渣
又名懒豆花,是土家族的传统小吃。合渣的制作比较简单,只是在开头“推”的阶段稍辛苦些,因此人们称制作合渣为推合渣,其制作程序是:将黄豆洗净用水泡胀后,连豆带水在石磨上一转一转地磨成浆,架火煮开,然后放入切好的新鲜萝卜菜叶,再煮开,就制成了一锅乳白带绿的合渣。由此可见,“推合渣”比起制作豆腐要简单得多,不用过滤,不用压榨,一般也不用点卤,难怪土家人又称合渣为“懒豆腐”。合渣的营养搭配也很科学,黄豆中的蛋白质与萝卜菜中的维生素、无机盐配在一起,达到了合理膳食的效果。

炕洋芋
据说也是土家人的传统小吃,“炕”是当地的方言,是煎炒焖炸之外的一种做菜方式。“洋芋”就是土豆。其做法是,先将洋芋刮皮洗净,放在锅里煮一煮,不等全熟捞起来,立即放在锅里炕,放进菜油或漆油,翻来复去将表皮炕得焦黄,再放进盐,蒜末、辣椒粉,拌匀即可。客人来了,奉上一碗,作为饭前压肚之食,是一种地道的风味食品。
匿名用户
虽然很多,但惟有一样是其他地方无法吃到的,那就是长江肥鱼,无论怎么做,都会让你吃过难忘。
我在宜昌居住三年,上面说的都吃过,在其他地方也吃过相同的。而只有长江肥鱼,别的地方没有正宗的。
所以,人们常说,不吃肥鱼等于没去过宜昌。
匿名用户
胜利二路--得胜酒家--某蛙火锅
胜利三路--鸭肠王--鸭肠
胜利四路国酒旁边巷子里--艳子酒家--辣子鱼、番茄鱼
隆康路--色泽酒家--干戈鸡、牛肉面
隆康路--老沈--丸子火锅
康庄路--王记--千层饼
康庄路--郑氏温州八珍烤鸡--卤鸡翅膀、鸡爪子
培心路--食家庄--各种腊货组成的一个火锅
培心路--长沙德圆--香菇鲜肉包(天天早上都要停车买)

红星路--伍圆对面--瓦罐汤
福绥路--盆盆香--瓦盆江鲢
福绥路--湘西菜馆--干锅鸭肠、梅菜烧肉、乡村小抄肉…

二马路--关妈--酸辣土豆丝
二马路--达达简--功夫腰片、菠萝虾、沙滩牛肉、香辣蟹
……
解放天桥--德庄--荔枝味德庄汤、毛肚、腐竹……
解放天桥--重庆仔--宫廷牛肉
中山路--味源--煲仔饭
中山路--热干面
中山路--汤包
中山路--老周家--田螺
四新横路--文字面(豌豆面 炸酱面)
四星横路--老叶酒家--辣子鱼
致祥路--郑信记--凉虾
致祥路--陈妈面馆--文子面
致祥路--抻条面
陶珠路--九九的鸭脖子、兄弟
时代旁边的巷子--自己人
时代旁边的巷子-- 一碗银 -- 酸萝卜老鸭汤
肖家巷--自家人--牛肉、刁子鱼
得胜街--吴豆腐--豆花鱼(江鲢)
北门--55号--随便火锅
星火路气象台小区--鸡汤
星火路--大永乐--扁肉燕(像水饺,用肉做成的透明的皮 子包滴,有特色)