北方过年吃饺子,南方过年吃什么?

教育前行2022

北方过年吃饺子,南方过年吃年糕元宵

北方讲究初一吃饺子,取新旧交替更岁饺子的意思,而且饺子形状像元宝,也象征着新年发大财的好兆头!农谚有云“初一饺子初二面”,图的是条条顺,意喻顺顺当当。

南方则多数吃年糕和汤圆,年糕的谐音是年高,取吉祥如意的好兆头。汤圆也叫“团子”、“圆子”,也有“全家团圆”之意。在南方,初二要吃开年饭,尤其是做生意的人。

南北方其他的过年差异

北方守岁迎福南方围炉夜话,除夕,全家欢聚一堂,吃过年夜饭,长辈给孩子们分发压岁钱,一家人团坐守岁。辞旧岁、迎新年,在南方有除夕夜围炉的习俗,一家人吃过年夜饭便围炉而坐,嗑着瓜子,看着电视,边吃边聊,述说着一年来的酸甜苦辣。

在北方,除夕夜全家人守岁要围坐在一起边看春晚边包饺子,为了讨吉利,北方人往往把硬币、糖、花生、枣子、栗子和肉馅等,一齐包入新年的饺子内。