已知函数f(x)=-x+1(x<0) x-1(x≥0),解不等式x+(x+1)·f(x+1)≤1的解集

--不知道怎么解啊!... - - 不知道怎么解啊! 展开
蓝祭羽
因为f(x)是个分段函数,所以你要讨论x的范围
解:①当x+1<0时 x+(x+1)·[-(x+1)+1]≤1
x+(x+1)·(-x)≤1
x-x²-x≤1
-x²≤1
x²≥-1...(.别告诉我你后面不会解了...解出来之后你还要注意x的范围,有前提x<-1 )
②当x+1≥0时 x+(x+1)·[(x+1)-1]≤1
x+(x+1)·x≤1
x²+2x≤1...(.你会解了吧,注意范围,x≥-1)
∴你会从①②中分别求出两个范围,而最终的答案就是这个范围的并集