鲈鱼清蒸怎么做

妖感肉灵10
小贴士1:鱼的重量要控制在600克左右。鱼的大小,放在鱼盘里看起来很美,生熟鱼的温度很容易把握。
小贴士# 2:在取鱼的时候,可以把鱼的脊骨从腹部切掉(用刀尾切掉),防止鱼在蒸熟后由于鱼骨收缩而整体变形。但如果你的手艺不熟,可以不切,以免蒸之前把鱼糟蹋变形。把鱼清理干净后,在鱼的两面均匀抹上猪油(干净的油就可以了),蘸一点白酒(也可以尝试蘸点洋酒,或许能创造出新的味道);
技巧三:将50克左右的肉馅与少许酱油、香油、盐、姜末、香菇混合,然后放入鱼肚中,既能使鱼的味道更鲜,又能撑起鱼肚,使蒸出来的鱼更饱满;
小贴士4:取一大块姜,最长的一段切成均匀美观的细长丝,中间一段葱(不清不白,等于姜的长度)切成丝,铺在鱼盘上(为了美观和增进食欲),将鱼放入盘中,然后在鱼上撒些葱丝和姜丝;
小贴士5:一定要在蒸锅的水烧开后,把鱼放入锅中(不要用冷水蒸鱼,那样会被搅碎的。很多蒸菜的秘诀是水烧开后在锅里蒸食物);
技巧六:蒸6-7分钟关火(火候是最高机密);
技巧七:关火后,不要打开锅盖,不要把鱼从锅里拿出来,利用锅里的余温“虚蒸”5-8分钟,然后马上出锅,再把准备好的调料(酱油、醋、清油、少许盐或不加盐)淋在鱼身上(可以不放味精,这样比较清淡鲜嫩),再随便放几个散香菜,端上桌。
关键点:
1.如果是清蒸莲子鱼或者草鱼等稍大的鱼(重量要控制在1000克左右),清蒸时间可以再延长2-3分钟,但不要太长。别忘了“虚蒸”这一招。
2.蒸稍大一点的鱼时,可以在鱼身下夹两根筷子,这样鱼就可以离开头顶的底盘,鱼身就会充分受热,快速煮熟。出锅后悄悄把厨房的筷子拔出来,以免让食客发现你的猫腻。
3.蒸稍大一点的鱼时,也可以把它立起来(像鱼在水里游一样)蒸。这时可以用一根5厘米长的大葱撑开鱼肚,让鱼站稳,在鱼身两侧扣上两个陶瓷小碗,固定鱼身(鱼肚内无肉馅)。这时候也可以在鱼身两侧刨三刀,每刀缝夹一块姜。鱼蒸好后,取出小碗,端上桌。
4.也可以把准备好的(酱油、醋、油)汁放在小碗里,准备淋在鱼身上,和鱼一起放在锅里蒸。鱼出锅后,把这个调料从锅里拿出来,浇在鱼身上。这种浇汁相对于以前的原汁,少了些粗涩,鱼肉口感更加温润柔和,适合老年人和喜欢清淡的人的口味。
见佛有真如c

清蒸鲈鱼的做法如下:

准备材料:鲈鱼一条(625克)、蒸鱼豉油适量、生姜一块、葱一把。

1、鲈鱼洗净,用刀把肋骨划段,鱼放盘子上,将姜片铺在鱼上。

2、将鱼放入蒸烤箱中下层,无需预热,启动纯蒸功能,100度蒸制13分钟。

3、鱼蒸好后把姜片拣去,鱼盘里的腥水倒掉,将葱段铺在鱼上。

4、小碗里的蒸鱼豉油倒到鱼上。

5、把烧热的油浇到鱼盘的葱段上就可以了。这样蒸出来的鱼不仅口感嫩滑,而且没有腥味。