(2014?菏泽)如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,连接BC,AC,作OD∥BC与过点A的切线交于点D,连接DC并延

(2014?菏泽)如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,连接BC,AC,作OD∥BC与过点A的切线交于点D,连接DC并延长交AB的延长线于点E.(1)求证:DE是⊙O的切... (2014?菏泽)如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,连接BC,AC,作OD∥BC与过点A的切线交于点D,连接DC并延长交AB的延长线于点E.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)若CEDE=23,求cos∠ABC的值. 展开
小可uwj018澻跕
(1)证明:如图,连接OC.
∵AD是过点A的切线,AB是⊙O的直径,
∴AD⊥AB,
∴∠DAB=90°.
∵OD∥BC,
∴∠1=∠2,∠3=∠4.
∵OC=OB,
∴∠2=∠4.
∴∠1=∠3.
在△COD和△AOD中,
OC=OA
∠1=∠3
OD=OD

∴△COD≌△AOD(SAS)
∴∠OCD=∠DAB=90°,即OC⊥DE于点C.
∵OC是⊙O的半径,
∴DE是⊙O的切线;

(2)解:由
CE
DE
=
,可设CE=2k(k>0),则DE=3k,
∴AD=DC=k.
∴在Rt△DAE中,AE=
DE2?AD2
=2
k.
∴tan∠E=
AD
AE
=

∵在Rt△OCE中,tan∠E=
OC
CE
=
OC
2k

4<