注册会计师考试会计问题

建造厂房领用的原材料的增值税要不要转出呀?我看书上说建造生产线的固定资产领用的原材料是不用转出的,因为今年的注会改了,固定资产的增值税的进项税是可以抵扣的,所以领用的原材... 建造厂房领用的原材料的增值税要不要转出呀?我看书上说建造生产线的固定资产领用的原材料是不用转出的,因为今年的注会改了,固定资产的增值税的进项税是可以抵扣的,所以领用的原材料增值税也可以抵扣,不用转出。我就想知道建造厂房(属于不动产),领用的原材料所属的增值税要不要转出,知道的说哈
应试指南里面有个题目,它里面有道题就是建造厂房领用的原材料的增值税进项税没有转出,但是书上有道题是建造办公楼,领用原材料时增值税的进项税又给转出了。今年内容变了点,固定资产增值税变为允许抵扣的啦,但是一般是针对生产经营用的固定资产,对于不动产是不涉及增值税的,所有我想确定哈建造厂房领用的原材料所属增值税的进项税到底要不要转出!
暮林雪逸
首先我要说,同学,你没有搞清楚建造生产线和建造厂房的区别~~~生产线可是一堆设备组成的啊,而厂房嘛,就是房子呀……
PS:你看你的问题里说的是对的,可是,补充提问的时候,你貌似把“建造厂房”和“建造厂房生产线”给弄混了,要不你再看下你那个应试指南里的题目,确认一下到底是建房还是建生产线,肯定是生产线吧^_^)

我觉得你可以这样来理解……如果领用原材料是为了继续再生产,那么就不需要转出,如果是用于非应税项目,那么就要进项转出。

不知道你今年需不需要考税法,如果结合税法,会更容易理解一些。我就权当你不考税法来简单普及一下吧,呵呵……

我们首先来想一下,进项税为什么要转出呢?最基本的知识,应交增值税=销项税-进项税,也就是我们只需要交销项税抵扣了进项税的差额,那么,如果这项活动将来不可能产生销项税,一抵扣不成负数去了么?这意味着税务局要倒给我们钱,你想,这可能么???!!所以,我们就只能进项税转出,计到自己的成本里去了,会计分录是:借:在建工程 贷:应交税费—应交增值税(进项税额转出)

So,生产线造来干嘛,当然是生产产品啦,这些产品销售的时候会产生销项税,那么无论是这个生产线里的设备(当然,得是09年以后买来的设备才有进项税一说^_^)还是领用的原材料的进项税是有得抵的,所以不用转出。但是,建造厂房或者是办公楼的话就不是这么回事儿了,就算你将来把它给卖了,它交的也是营业税而不是增值税,所以,没有销项,这进项没地方抵,只能转出咯,呵呵……

我知道我比较啰嗦,但是,请原谅我把你当作一个没有学过税法的人,只是小女子也在为CPA奋斗,学习的过程中有一些自己的总结,觉得能够加深理解,而不是一味地被书中的习题给拽着走,希望能够对你有所帮助;And祝我们在今年的9月,能够有所回报,呵呵~~

对了,你应该也用轻松过关的吧,《轻1》里第91页上有特别提示的,你看一下,再理解一下吧,呵呵……
gyyuer88
我觉得不用转出,计入固定资产的成本,在固定资产建成完工达到预定可使用状态时整体计算。
zxp3468
建造厂房可以转出,因为用于生产。像建造集体用房的福利性的就不可转出,直接计入成本里。原则:用于生产的可转;其他的不能转.