高一数学 解析几何。在线等!!

1.△OAB的三个顶点时O(0,0).A(1,0).B(0,1),如果直线l:y=kx+b将三角形OAB的面积分成相等的两部分,且k>1,求k和b应满足的关系。具体的过程... 1.△OAB的三个顶点时O(0,0).A(1,0).B(0,1),如果直线l:y=kx+b将三角形OAB的面积分成相等的两部分,且k>1,求k和b应满足的关系。

具体的过程。谢谢。
血伟精灵
很显然b>=0不成立,所以b<0
直线l与线段OA的交点 M(-b/k,0)
与线段AB的交点 N((1-b)/(k+1),(k+b)/(k+1))
截得三角形的右边面积=S△mna=1/2 *(1+b/k)*[(k+b)/(k+1)]
截得三角形的左边面积=S△bon+S△omn
=1/2 *1*(1-b)/(k+1)+1/2*(-b/k)*[(k+b)/(k+1)]
由两个三角形面积相等,联立上述两式,并解得:k^2+2b^2+4kb-k=0
集上式为K,B满足的关系
岗释陆式63
首先可以判断b<0
直线与x轴交点是 (-b/k,0)
直线AB方程是 x+y-1=0
l与AB交点为((1-b)/(1+k),(k+b)/(1+k))
所围成面积是 1/2*(1+b/k)*(k+b)/(1+k)=1/4
化简得
2(k+b)^2=k(k+1)
k^2-k+4kb+2b^2=0
释竹阳花
这个需要知道的一点是:过重心的直线可将平面分为面积相等的两部分!
解:
三角形的重心坐标为((x1+x2+x3)/3,(y1+y2+y3)/3)即(1//3,1/3)
所以直线只需过这一点即可,与斜率没有关系!代入直线方程得:
1/3=1/3k+b;
即:k+3b=1
zqs626290
k²+(4b-1)k+2b²=0.且b<0<k+b.