每日读《道德经》第一章、第二章

爱创文化
第一章 众妙之门

道可道,非常道。名可名,非常名。

无名,天地之始;有名,万物之母。

故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼(jiào)。

此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

感悟:

人对宇宙万物的认知,不到万一,对所生活的世界和人类自身的认知也十分有限。因此人类创造的语言,不可能描述宇宙真理。那么无知的人类如何与这个世界共存呢? 既然能认知的微观生活,和不能认知的宏观宇宙,都是客观存在的, 老子的建议是,两者都要学习思考探索研究,这样才能接近道的本质。

第二章 功成弗居

天下皆知美之为美,斯恶(wù)已;皆知善之为善,斯不善已。

故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。

是以圣人处无为之事,行不言之教。

万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

感悟:

人对世界的认知是极其有限的。前人、他人、众人制定的美丑善恶难易等标准,有助于人们建立秩序和传递信息。但不可将这些标准等同于真理。认真聆听自己的内心,那里有自己对他人和事物的评判标准。而且随着认识和心灵的成长乃至灵魂的升级,这些评判标准会不断改变。