读经笔记《道德经》 第一章

刚阳文化
《道德经》

第一章

道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者同,出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

【译文】

可以说出来的道,便不是经常不变的道;可以叫得出来的名,也不是经常不变的名。无,是天地形成的本始;有,是创生万物的根源。所以常处于无,以明白无的道理,为的是观察字宙间变化莫测的境界;常处于有,以明白有的起源,为了是观察天地间事物纷纭的迹象。它们的名字,一个叫做无,一个叫做有,出处虽同,其名却异,若是追寻上去,都可以说是幽微深远。再往上推,幽微深远到极点,就正是所有的道理及一切变化的根本了。

【读经笔记】

第一章很清楚有几个要点,第一个是“道" ,它是宇宙万物的本原。第二个是“常”

它是恒常,不能常常变动。第三个是“名”,它是很不可靠的,只是一个名号而已,不要太相信。第四个, “无" “有"。第五个,最要紧的字叫作“同"。

什么是道?天下观、历史观、道德观。空间、时间、本体--时空在个体层面的表现。

道可道非常道  名可名非常名。道不可道,名不可名。道亦可道,名亦可名。人类所做的一切都在不断的接近于真理。我们不断的让自己接近于道,因为道就在自己身上,在自己身边,在自己的人生当中。

人本有道,后却无道。为什么呢?“惟吾有身”,我们有了身体,有了维持身体生存之外的欲望,有了外界的诱惑,我们无法控制自己,被“非我”绑架了,所有失道、丧德。

道有常道,有非常道。世界有可知与不可知。事物有真相,有假相。人世有是非,也有 似是而非。方法有中庸,有非中庸。合理即中庸,河南人经常说:中、中、中,就是中国智慧。运用之妙,存乎一心。

道先天地而生,道生万物,是万事万物的总根源,是宇宙第一因。道衣养万物而不为主,道永远不会毁灭,永远不会离开我们。道任万物自化,万物复归于道,周而复始,循环不已,生生不息。道有道家,有道教,但是中国的儒释道三家都是无神论。道教的教是教化的意思,而不是宗教。道也不会主宰我们,我们只需要尊道而贵德,贵德就是行道,做到自然而然,就活出了自己。《熊出没》这部动画片有句台词:熊要有个熊样。人要行人道,人要有人性,人要有个人样,而不能人模狗样或者人模熊样。