问一些关于清代历史的问题

1最近开始看《甄嬛传》甄嬛是汉人还是满人?看网上说他是汉军旗的,那也属于满人吗?清朝的妃子到底有没有是汉族的(据说满汉不能联姻呢)2甄嬛里提到了对食,貌似在清朝这是禁止的... 1 最近开始看《甄嬛传》甄嬛是汉人还是满人?看网上说他是汉军旗的,那也属于满人吗?清朝的妃子到底有没有是汉族的(据说满汉不能联姻呢) 2甄嬛里提到了对食,貌似在清朝这是禁止的,在电视剧里也是这么体现的。忽然想起来电影《宫锁沉香》里面有个情节就是让女主和以太监结为对食。。。同时清朝,怎在天子脚下就敢公然结为对食了呢?目测当时还不是俩人偷偷地,宫里知道的人很多。。。。。。求解答 展开
爱4曾小贤
汉军旗从血统上论,大部分是汉族,少部分不是汉族。但在当时是有区别的。汉人是指不在旗的汉族,而编入八旗的,不论是满八旗、蒙八旗还是汉八旗,都称旗人,不以血统来论,因为八旗里有满、蒙、汉、朝、俄等族的人。
清朝的妃子有是汉族的但是首先要分清楚汉军旗和普通汉人的区别。对于满汉通婚的政策,清政府出现过一些变化,在顺治朝曾经一度提倡过满汉联姻,也因此如恪妃石氏是作为普通汉人入宫的。但随后政策就发生变化,至少官方禁止满人和非在旗汉人通婚。例如康熙生母佟佳氏、雍正的年贵妃、乾隆的高贵妃、令妃魏佳氏等等都是汉军旗,这些人本身就在每三年一轮的选秀名单中。但另外,也有一些民籍汉人女子会通过不正规的途径入宫,比如康熙、乾隆下江南时官员的进献,例如康熙的密嫔王氏、熙嫔陈氏;乾隆的庆嫔陆氏、婉妃陈氏等。还有清朝后期例如咸丰等常年住圆明园,规矩不如皇宫森严,也曾经引入一些汉族妃子(不过需要说明的是,咸丰的四春妃子,只有牡丹春是汉人) 。
追问
那么对食呢?我的第二个问题
追答
貌似在清朝对于后宫的管理是很严厉的,宫女太监之间的对食是禁止的,《宫锁沉香》里面让女主和以太监结为对食是受到皇帝决定的,部分特殊的现象是可以理解的。所以不要奇怪
爱奈落的晓月
汉人;汉军旗是有汉人血统的旗人是指从关外跟着满人一起入关的已成了满人奴仆的汉人;有,但不能成为皇后;对食在宫中只有主子允需才可以。
撒旦还钱
应该是汉人。她是汉八旗的,清朝时有满洲八旗蒙古八旗汉八旗。清朝妃子有汉族的,你那说法是一开始的。绝食嘛这个你要懂,他是电视剧。就跟何润东陈道明的楚汉传奇里那一太监跟秦二世禀报陈胜吴广揭竿而起时来了句陈胜吴广起义了一样。
翠竹游侠
甄嬛是汉人 清妃子有汉人,但皇后一定是满人