高中生物!!一个相当令人纠结的问题!!求解!

在自由扩散中,外界溶液浓度高的时候会自动进入细胞。那为什么把红细胞放到浓度高的盐水里会失水??应该是盐水进入细胞里才对啊什么渗透作用啊,平衡细胞内外浓度之类的!!为什么跟... 在自由扩散中,外界溶液浓度高的时候会自动进入细胞。那为什么把红细胞放到浓度高的盐水里会失水??应该是盐水进入细胞里才对啊
什么渗透作用啊,平衡细胞内外浓度之类的!!为什么跟浓度梯度说法矛盾啊!!纠结!
venusares
“在自由扩散中,外界溶液浓度高的时候会自动进入细胞。”这里,“自动进入细胞”和“外界溶液浓度高”指的是溶质。
“把红细胞放到浓度高的盐水里会失水?”这里的水是溶剂。
溶质进入细胞和溶剂从细胞出来带来的效应是一样的。
二者指的不是同一个对象,所以,二者并没有矛盾啊。

渗透作用(引用百科):两种不同浓度的溶液隔以半透膜(允许溶剂分子通过,不允许溶质分子通过的膜),水分子或其它溶剂分子从低浓度的溶液通过半透膜进入高浓度溶液中的现象。或水分子从水势高的一方通过半透膜向水势低的一方移动的现象。
这个概念主要是指出了渗透作用针对的是水,水是一种很好的溶剂。

关于平衡细胞内外浓度,我想指出,细胞内外的离子种类、含量相差都很大,那么,细胞内外的溶剂,也就是水的比例很可能不一样,一旦水的比例不一样,细胞就会出现失水或者吸水的现象,这都是有害的,我们不可能通过人为直接去改变细胞内外水分含量,只能通过改变细胞内外离子含量来间接调整水分比例,从而使细胞既不失水也不吸水。

总之,没有矛盾的,楼主无需纠结,还有疑问可以Hi我。

谢谢!
百度网友c027d31
任何物质都有从高浓度向低浓度运动的趋势。对于红细胞来说,当外界浓度高(水少)而内部浓度低(水多)时,水会向少的一方运动,这就表现为红细胞的水向外界移动,细胞失水皱缩。

再次明确一下:
1、自由扩散是指物质从浓度高的一侧通过细胞膜向浓度低的一侧转运,例如O2、CO2、N2、甘油、乙醇、苯等物质(一般为小分子物质)。
2、主动运输是指物质逆浓度梯度,在载体的协助下,在能量的作用下运进或运出细胞膜的过程。Na+、K+和Ca2+等离子,都不能自由地通过磷脂双分子层,它们从低浓度一侧运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所释放的能量。(一般为离子等)
3、渗透作用是两种不同浓度的溶液隔以半透膜(允许溶剂分子通过,不允许溶质分子通过的膜),水分子或其它溶剂分子从低浓度的溶液通过半透膜进入高浓度溶液中的现象。或水分子从水势高的一方通过半透膜向水势低的一方移动的现象。
jinggai327
因为你放入的是浓度高的盐水,所以最后表现为细胞失水。 如果你放入的是较低浓度的盐水,细胞会自己达到平衡。首先,他会吸收一部分细胞外的电解质,同时,他会分解细胞内的一些大的分子,形成小分子物质,目的也是增加电解质浓度。最终要达到细胞内电解质浓度等于或略大于细胞外电解质浓度。

因为细胞中各种物质的运送方式有很多种,有主动运输、自由扩散、协助扩散。

这几种运输方式并不矛盾,都是生物适应环境的几种机制,每种不同物质有自己

主要的运输方式。

Na+不是生物体喜欢的离子,其主要运输方式为主动运输,其功能实现单位为

Na+/K+泵,他会将K+运送到生物体内,同时运出Na+。
jedy32
考虑到对象的问题,在浓度高的盐水中即水少,或者说盐水中水的浓度较红细胞中的低,所以红细胞会失水。我认为盐水也会进入细胞,不过细胞失水更多。
三日一06
哪里纠结了 自由扩散的是水不是溶质 在自由扩散中,外界溶液浓度高的时候会自动进入细胞这是不对的 盐水不会通过自由扩散进入细胞的 Na Cl离子要主动运输 水通过自由扩散向浓度高的一侧移动