有哪些是踏入社会之后才明白的道理?

刚刚毕业的大学生毫无社会经验... 刚刚毕业的大学生毫无社会经验 展开
积木鱼g

当我还是个大学生的时候,我觉得我的生活是无忧无虑地,对未来我也有着无限的向往和憧憬,我认为未来都是美好的,但是如今我从学校里面毕业了,初入到社会之后,我才明白,社会上并不是自己想得那么美好,未来也不是很顺利的,

一切的一切和我在大学中所幻想的,都不一样,以前我曾经总是觉得在社会上的人都是很友好的,都是会像在学校里面的同学呢样,真心去帮助你,提醒你成长的,但是进入到社会,进入到公司以后,我才发现,其实有些人表面看起来很和善,但是他的内心确实很黑暗的,他并不把你当作朋友,而是把你当作一个竞争对手,他对你的防范是很多的,

有时候也会在上司面前说你的坏话,给你小鞋穿,但是作为一个新人来说,对于这样的行为总是无可奈何的,我永远都不会知道一个人内心黑暗到什么样的程度,可是我以前总是觉得我身边的人都是很善良的,他们都是乐于助人的,真心去帮助你的,

为了你的成长,他们愿意做你成功路上的铺路石,但是进入到公司之后,我才发现现实和我们所想象的都不一样,如果说你想在这个社会上过得更好,你就需要做更多的努力,奋斗在一线上面,为了自己以后。

新职语

1、大学里,有80%的社交是无用社交。

上大学的时候,我以为认识很多朋友就是人脉资源,努力结交各种各样的人,到现在还在联系的简直寥寥无几。

有句话说得很对,“小孩才分对错,成人只看利弊”。大学的时候彼此之间没有很多利益关系,所以随时可以称兄道弟。等踏入社会,当你不能为他提供价值的时候,其实也就没有帮你的必要了。所以,珍惜身边那些愿意无条件帮你的人,这才是你真正值得交心的朋友。

2、你曾经看不起的那些人,也许会在职场里混得风生水起

社会是个大熔炉,有些东西,不是靠努力就可以获得的,选择也很重要。很有可能,你看不起的人,他的老爹是某某部门的领导,毕业后他可以不费吹灰之力就进入你挤破头都进不去的公司。

同样,有的人在大学里默默无闻,也许只不过是他还没有想清楚自己的方向而已,等他想清楚自己的方向后,很快就可以超过90%的人。

但是,还是尽量公平地去看待这个社会,因为抱怨真的有可能会毁掉自己的前程。

3、没有人再引导你学习,一切都只能靠自己

进入社会后,才发现学校里学的东西,真的有些过时了。进入一个岗位,不管是否是专业相关,不是仅仅做到及格就可以了。你的及格,在上司眼中,可能只有30分。所以,如果可以,一件事情,先做到自己满意为止,因为你永远不知道,你的同事他们会做到多少分。在机会只有一个的情况下,A和A+,傻子也会选A+。

在工作中,一定会有很多很多的问题,能自己解决的不要麻烦别人。所以,会有很多东西都要去学习,而!且!是!——靠你自己去学习。所以,能在大学培养自学能力就多培养一下吧,毕竟等踏入了社会,你会发现,想找点时间提升自己都这么难。

4、尽量平等地去看待那些没你文化高,没你能力强的同事

读完大学,很容易产生一些不可名状的优越感,这是无可厚非的。但是,一定要尽量平等地去看待所以没有你文化高,没你能力强的同事,一个公司要生存,一定是遵循了“二八法则”的,即20%的人完成80%的工作,而剩下80%的人可能只达成了20%的结果。

他们可能会属于那80%,但你要相信,只有20%公司也是无法运行的。所以,如果可以,尊重并和他们保持相对较好的关系,也许关键的时候你会需要他投上你一票。

5、不要太低调,也不要太高调

很多人在学校里面就喜欢低调,踏踏实实学习,本本分分考试,最后成绩中等,顺利毕业。可社会不是学校,特别是在企业里,本本分分就没人能发现你。

必要的时候,展现自己解决问题的能力,不放弃任何一个展示自己的机会。同龄人在拼命挣表现的时候,你也不要闲着,做好自己分内工作之余也尝试去做一些有机会获得曝光的机会。是金子在哪里都会发光,关键是这块金子也得去掉自己的面具啊。

当然,也不要太高调。太高调容易引起一部分居心叵测的人关注,你不知不觉就会成为人民公敌,其实反而是很不利的,所以,该低调的时候低调,不该低调的时候坚决不要低调,珍惜你发声的机会。

6、如果去公司上班,记得随时跟你的上司同步工作

刚开始工作的时候,不会跟领导同步自己的工作,总是自己埋头苦干,结果很多时候自己做出来的东西并不是他想看到的,最后大家可能都会相互埋怨。进入社会以后最大的变化就是,你的工作是以结果为导向,但你不是在考试,所以随时跟领导同步你的工作进度是非常重要的。

上学的时候,只要交了作业就可以,甚至作业做错了也不会过分影响最终结果。然而正是这样的思维害得很多职场新人不懂得如何去和老板做有效沟通,如何让自己的工作得到认可。

没有一点成果之前,也不要侃侃而谈,这是在吹牛逼,不是在同步工作。

7、学会做时间管理,学会了对事件进行分类

很多人,真的是很多人在刚开始工作的时候,可能会面对活多人少的状况。这个时候可能没有充足的时间来做好所有的事情,所以,分清工作主次,做好时间管理非常重要。

事件按照紧急重要、紧急不重要、重要不紧急、不重要不紧急分为四类,但我们首先要关照的是不紧急但重要的事情,应该花更多的精力去做好这类工作,这才是跟你的业绩直接相关的东西。

紧急重要的事情不是任何时候都有的,它出现的概率可能是因为公司并没有提前规划好这些事情,出了一个临时的idea。

8、不要拿努力当做借口

学习很努力,态度也很好,就算最后考试成绩差一两分,可能老师也会给过了。

但工作以后不一样,你跟老师没有直接利益关系,可你跟公司有。尽管可能你工作很努力,但没有达到效果就是没有达到效果,社会很残酷,很多人很努力,但最终一事无成。

所以,在努力达不到令自己满意的效果的时候,不如停下来思考一下是不是自己工作方式的问题?

9、刚进入一家公司,少说话多做事,想让老板肯定你的工作,再让老板肯定你的为人

如果你不太会说话,刚入社会时,还是少说话为妙,尽量多谈论工作,少议论八卦。很多新人进入一家公司,在还没有完全了解公司文化的情况下,自以为为了融入公司的氛围,去跟同事聊一些个人话题。

自以为别人跟你很熟,但其实,别人心里可能把你当成了傻子。可能你一出口,在几乎不了解一个人的情况下,就已经在别人心里留下了不好的印象。所以,刚开始的时候,多谈论一些工作上的事情,等过几天,自然会有更多的话题。

10、喝酒这件事,如果你不是特别厉害,就不要逞能了

如果有一个中年大叔跟你说,你看,我原来就是舍命陪自己的入职老师喝酒,所以你要多陪你的导师喝一点。请问这是什么破理论?

你可以这样回他——哦,怪不得你现在混得这么差。

在拼不了酒量的时候你应该学会拼情商,在中国的酒桌上,我甚至见过某某中层喝醉了大骂公司高管,最终的结果你可想而知,有时候不犯错比获得赞赏更难。我从来没有见过哪个人单凭喝酒厉害就能够当上公司高管的,所以你完全不必担心自己酒量不行,而是考虑如何在工作中更出彩,如何和同事之间形成正确的沟通关系。

11、相比待遇,一家公司的价值观更为重要

工作以前,觉得一家公司跟自己谈价值观是扯淡;工作以后,公司的价值观一定很重要。

做一件你觉得有认同感的事情可以精力满满,做一件自己并不那么喜欢的事情会很痛苦。

有些人选择坚持,有些人把工作当成事业,相比之下,我更希望成为后者。

12、思维方式比任何技能更重要

工作以后,你一定会学到很多技能,很多知识,可如果这样重复,会发现自己工作半年,甚至一年,进步的速度会变得十分缓慢。

很多人在学习技能的时候,忘记了形成自己的思维方式。对于长期发展,其实是相当不利的,所谓的经验只是过去积累的总和,而思维方式的形成可以让你更清楚什么时候该做什么样的事情,做事情应该遵循什么样的原则。不管对于个人,还是对于一个已经成体系的公司,都是十分重要的。

所以,工作很忙的时候一定不要开心自己又进步了,而是停下来思考一下,自己是不是可以更高效一点。

13、职业规划很重要

上大学的时候,老师会跟你谈职业规划,但可能老师他自己的职业规划都不够清晰。

但到了工作以后,职业规划真的很重要。一个人在没有目标和有目标的情况下,状态是完全不一样的。对于自己每一个阶段都有清晰目标的人进步一定会很快,他知道自己什么时候想要什么,能够非常有效地管理自己的生活和工作。点击查看如何做一份行之有效的职业规划

14、不要怪女朋友现实,你也很现实

大学里面谈恋爱起码不会涉及到菜米油盐,但进入社会以后,考虑的事情也会变多。交了女朋友也不要怪她现实,你也很现实,你也不会找一个只跟自己谈价值观,什么都给不了你的女朋友。

爱情是美好的,现实很残酷,我以前觉得两个人在一起,只要相爱就能解决一切问题,可现实往往不是如此。所以,珍惜你身边愿意在你最贫穷,最没有尊严的时候陪你的人,你所有的努力一定不能仅仅为了自己的一己私欲。

15、书到用时方恨少

珍惜大学里有大把大把的时间可以学习,踏入社会,是不得不学习。

因为如果你不学习,别人在学习,你就是在退步。

我特别整理了在踏入社会前有必要看一看的书籍,没有高大上的理论,都是特别实用,给我工作和生活带来了帮助的书籍。需要的话在我的微信公众号——小强职场说,回复【职场】就可以获得。

16、这个世界很残酷,没有你想要的生活

你想象中的生活就是自己想要的生活吗?并不是的。

在你羡慕别人的成功时,成功的人也在羡慕普通人的生活。人其实是一种很“贱”的生物,总是羡慕自己得不到的生活,得到了之后又开始羡慕其他的生活。但追求美好生活的梦想,是永远没有错的。

赢就是输,输就是赢,这就是命。

lovePhantom815

1、读书的时候,是在玩一个游戏规则很明确,只需要认真执行就一定能取得好结果的游戏。走上社会之后,一个人可以选择无数多种场景,无数多种游戏规则,还可以为自己制定游戏规则,这就是踏上社会之后最爽的生活体验。

2、社会的游戏规则,无论是职场的游戏规则,还是恋爱的游戏规则、交友的游戏规则,大体上都遵从胡萝卜大棒的原则,用人们的渴望和害怕两种情绪来驱动各种行为。比如,人都害怕被排斥,人都害怕穷,人都害怕失去,比如,人都渴望被希望,人都渴望又安全感等等。作为玩家,我们可能无法逃脱这个自然设定和游戏规则,但玩家可以不断训练自己了解游戏规则。

3、无论是读书的时候,还是走上社会之后,我很早就观察到一个现象,任何事情,按照大部分人的方法和玩法去做,一定只会得到平庸,甚至比较差的结果。在读书的时候,这个结果的差距可能就是一点分数。走入社会之后,人的发展是全方位的,成就、健康、个人幸福等,这时候的差距就是几何级数了。

4、人在社会生活中成熟来自于某一个点——突然意识到,大多数的烦恼和不痛快,都是自己给自己下的套。年轻的时候觉得体重重一点,多吃了一顿饭,某某说了我一句坏话,天都要塌了。在社会上混久了开始知道,选择听不见,是一种很强大的能力。

5、说回制定游戏规则上来,一个人可以充分地了解自己的需求、爱好、特点之后,慢慢发展出最适合自己的生活方式和游戏玩法。所谓命运,就是一个人越走,妄想越少,确定的事情越来越多,越走越像他自己的过程。他不再觉得自己不需要成为亿万富翁,不再觉得自己必须要过上那种儿孙满堂的,被制造出来的“幸福生活”。他可以有自己的瓦尔登湖,可以上自己的山,可以写自己的故事,甚至,什么都不做,就是发呆。

6、让生活变得艰难的,从来不是现实,而是欲望。过多欲望让人变得空虚和弱小,而人类真正的快乐,来自于自律和自我决定、自我超越带来的坚定感受。生活的复杂和艰难,往往是因为想要的太多,是一种缺乏自知之明,和对生活客观性认知的体现。

7、很多人觉得“社会”是一个黑暗的,复杂的存在,我却觉得,它只是一个混沌的系统。你选择自己聚焦什么,创造什么,要怎么用它。无论是想成就一番大业,还是只想做一个快乐的山顶洞人,我们这个足够复杂的社会都给了你足够多的可能性和选择,没玩过的就去玩,系好安全带,惊喜还是蛮多的。

8、最好的关系,恰恰是最少感情的关系,无论爱情、友情还是合作关系都如是。不是情绪、冲动、感动作为基础的关系,而是对另一方人品的认可,大家有一个共同的蓝图和愿景,共同创造和共同进步的关系。

朵朵6556

1、 不要拿时间去换金钱,要注重个人技能的培养。

我在学校的时候,以为只要工作的时间足够长,就能赚够养家糊口的钱。其实进入社会才发现其实时间并没有想象中的那么多,至少比在大学的时候要少了很多。提升自己的主要途径在于个人技能的培养,如果自己能够有一项技能特长,对于自己的发展有一个至关重要的作用。

2、 在一个行业要有沉淀,不要轻易跳槽跨行

都说隔行如隔山,如果在一个行业内已经工作了有一段时间并且有一定的经验和沉淀,就不要轻易的跳槽跨行。跳槽可以,但是不要轻易跨行跳槽。跨行意味着从零开始,相比起这个行业原有的老将士老将军,会显得有些劣势。当然,大神除外。建议大家选择一些对自己比较有帮助,能够累积更多经验的工作,这样能更好更快的在这个行业中占有一席之地,也就是上面说到的技能的培养。

3、 真正职场强人不是工作有多拼,而是身体抵抗力好,可以更好面对职场挑战。

前面说到,不要拿时间去换金钱,一方面是你并没有那么多时间,而另一方面就是身体根本就吃不消经常性面对这样的高强度工作。

作为一个上班族,加班加点简直就是家常便饭,平时压力也很大。面对这样的工作,熬夜加班上火生病更是一套流程下来不带停滞的。所以人家都说赚再多的钱也换不来健康,因为不仅赚不到很多钱,身体也没有多健康啊!

工作几年,发现身体大不如前,好多都是职业病。同事们经常交换经验,分享自己是怎么调理身体的。有的人艾灸、按摩、正骨、健身,吃维生素等营养品,每个人体质不一样,以上这些有没有效果因人而异。

真正的职场强人不是工作有多拼,而是要身体抵抗力好,这样才能更好面对职场挑战,不至于因为一些小毛病而错过机会。

江海顽童
1、爱情是建立在面包基础上的,没有面包,爱情就像一盘散沙
当初幼稚的认为爱情就是纯粹的,不掺杂任何东西,只要互相喜欢一定能够抵挡住一切磨难……到后来才发现,爱情只是一段关系中的精神支柱,真正能让这种关系更加牢固的是金钱、事业等,没有了面包,爱情脆弱得就像一盘散沙,虚无缥缈。
2、做得好不一定有人夸你,做的差一定有人骂你
在读书时,父母家长一般采用鼓励式教学,考试成绩好,会当着大家的面夸赞你或者给你发奖状奖学金,考砸了顶多会说你两句,接着就是分析考砸的原因,摸摸头继续努力。
工作之后,利益最大化,没有人会拿着自己的钱去给你练手,给你做错事的机会,陪伴你成长。所以你被默认的是一定要做好,完成任务保质保量,如果没有达到预期,等待你的可能是一场灾难。
3、己所不欲,勿施于人
很多人有一种奇怪的行为,特别想要把自己的思想强加到别人身上。把与自己持有相左意见的人视为反方辩友,晓之以理动之以情,有时甚至不惜恶语相向,非要争个输赢。
殊不知,每个人都有自己的生活方式和逻辑思维,世界也能为观点的多元化才变得有趣,无论好坏对错,你改变不了别人,别人也不想改变。
4、脾气一定不能大过你的能力
有人觉得那些伟大的科学家几乎都是社交白痴,脾气臭,情商低。但这并不影响他们搞伟大的科学发明,也不妨碍别人的敬佩,所以他们并不需要去努力迎合别人,专心做自己的事就好。
但需要明白一个道理,我们只是普通人,做不到让人敬佩,还脾气臭情商低,搞不好人际关系的话,吃亏的只有自己。
5、钱真的很重要,而且很难挣
俗话说有钱男子汉,没钱汉子难,只要生活在这个社会,就势必与钱打交道,有钱分分钟解决问题,没钱生活就会变得很艰辛。
小时候,看着父母为了供我上学,每天早出晚归上班挣钱,从来没让我过过缺衣少食的日子,我也觉得生活很安逸。但当我步入社会,开始工作的时候才真正体会到生活不易,每天辛苦工作,加班到很晚就为了挣那么一点点工资……人人都在为钱而努力,可是钱真的是很难赚。
6、害人之心不可有,防人之心不可无
从小就听过这句话,这是对善良的人一种善意的提醒,凡事都要经过大脑的思考,对待任何人,都要有一个自己的认识。你不偷盗,但要知道如何防盗;你不抢,但要学会自救知识;你不欺诈,但要有能够识别骗术的能力……害人之心不可有,防人之心不可无,在这个花花世界照顾好自己。