数学排列问题

4个男生4个女生站成一排照相。要求:4个男生不全站在一起,4个女生也不全站在一起。问有几种排法要详细的分析过程,答得好可以追加。在线等!!!... 4个男生4个女生站成一排照相。要求:4个男生不全站在一起,4个女生也不全站在一起。
问有几种排法
要详细的分析过程,答得好可以追加。在线等!!!
duanke180
这个问题应该从反方向来考虑
4个男生4个女生站成一排照相,总的排法有8!种
不考虑女生时,4个男生全站在一起,用捆绑法,有5!*4!种
不考虑男生时,4个女生全站在一起,用捆绑法也有5!*4!种
再补上男生和女生都分别在一起造成叠加的2种
所以结果为8!-2*5!*4!+2种
luoweijie39
可以用逆推法,先求出八个人站成一排的排法总数,再求出这些排法里面男生或女生全站在一起的排法总数,相减就得到答案了,过程如下:

八个人排法:
8!=40320

四个男生站在一起但女生不站在一起,思路:把四个男生看成一个整体,先排列四个女生,然后把四个男生插在中间的3个空位(不能插最边上,否则4个女生就会在一起,这样答案就会出现重复),注意四个男生本身也有4!种排法:
4!*3*4!=1728

同理,四个女生站在一起但男生不站在一起:

四个男生站在一起,四个女生也站在一起,因为可以男左女右或女左男右,结果要乘以2:
4!*4!*2=1152

剩下的就是题目要的答案了:
40320-1728-1728-1152=35712 种
yangyijunbib
首先任意排的话有8!种,然后除去男生全排一起的4!和女生排一起的5!*4!
不考虑男生时,4个女生全站在一起,用捆绑法也有5!*4!种
再补上男生和女生都分别在一起造成叠加的4!*4!*2种
所以一共是8!-2*5!*4!+4!*4!*2
火焰赤鸟
8人站成一排所有的排法有:8!种
4个女生全站在一起的排法有:5!×4!
4个男生全站在一起的排法有:5!×4!
8!-2×5!×4!
=8!-2×5!×4×3×2
=8×7×6!-8×6!
=48×6!
=34560
共有34560种排法