哪些人不适合睡午觉?

热点探索家小酒

超重的人、低血压的人、血液循环系统有严重障碍的人都不适合睡午觉。

1、对于超重的人而言,午睡易使肥胖加剧,不妨改在午饭前睡20~30分钟。

2、对于低血压的人而言,午睡时,血流速度缓慢,本身黏稠度高的血液易在血管壁上形成血栓,诱发中风危险。低血压患者午睡时间不宜长,最好以半小时为宜。

3、血液循环系统有严重障碍,特别是因脑血管问题而经常头晕的人群也不宜午睡,最好在餐前或餐后半小时后,喝杯白开水再午睡。这样午睡能减少脑血管意外的风险。

健康午睡的讲究

首先,要讲究睡眠姿势。建议学校想办法给学生增加一些午睡的设施,如简易的帆布床;将几张椅子拼在一起睡或半靠在椅背上,再在颈部垫个小枕头,然后把腿尽量伸展开放在另一把椅子上,使下半身彻底放松,这种姿势比趴着睡好。

其次,不宜饭后立即午睡。因为午饭后胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒会使人产生饱胀感。正确的做法是吃过午饭后先做些轻微的活动,如散步等,大约半小时后再午睡,这样有利于食物的消化吸收。

以上内容参考 人民网-三类人不适宜午睡 怎样午睡才更科学健康

潇洒狼烟92

午觉是缓解我们疲劳的一种休息方法,尤其是在炎热的夏季,中午是最为热的时候,所以在这时睡午觉是最为适宜的了,夏季白天的时间又长,睡午觉也就成为了自然而然的事情,但有些人还是不适合睡午觉的,接下来就看看有哪些人不适合吧!

血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人,因为午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风。

一般体重超标的人就不适合睡午觉,如果这类人在吃完午睡的话,会有体重增加的现象出现,因为饭后食物还没有消化掉,热量在人体内大量储存,这时候在睡觉,就容易脂肪堆积,所有以肥胖这还是不要选择在这时睡午觉了。

睡午觉是一件缓解疲劳的事情,但对于一些而言就是致命的,如果在日常生活中,你有午睡的习惯,那就观察自己在睡觉时会不会感到不适,如果不适那就应该去咨询医生了,也许你就是那个不适睡午觉的人,因为每个人的体质不一样,导致的结果就会不一样。

紫晴聊养生

哪3种人不适合午睡?