房产证满二和满五有什么区别?

西柚哆来咪

“满二年或满五年”是指填发《房屋所有权证》税票日期或《房地产证》登记日期的第一原则,计算其是否已满五年(含五年)或二年(含二年)。“唯”是指业主在深圳市国土资源局系统中只有一套住房。

1、符合“满二”条件的,免征增值税。该房屋符合“全五唯一”条件的,可免征个人所得税和增值税(只有“全二唯一”中的一项实际上没有特殊含义,只有“全五唯一”另有含义)。

2、2015年3月30日财政部新发布的《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》中,将五年标准减为两年,免征营业税,营业税按销售收入差额征收。以及房价;个人购买普通住房超过两年(含两年)对外销售。

扩展资料:

房产税征收对象:

1、房地产税的对象是房地产。所谓房地产,是指具有屋顶和围护结构的场所,它可以遮风挡雨,为人们提供生产、学习、工作、娱乐、居住或储存材料的场所。但是,独立于房屋的建筑物,如墙壁、暖房、水塔、烟囱、室外游泳池等,都不是房地产。但室内游泳池是不动产。

2、由于房地产开发企业开发的商品房是房地产开发企业销售前的产品,房地产开发企业建设的商品房在销售前不征收房地产税;但是,房地产开发企业在销售前使用、出租、出借的商品房,应当征收房地产税。

有缴纳财产税义务的单位和个人。物业税由业主缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理单位支付。财产权来源于法典的,由接管人支付。

3、产权人、抵押权人不在房地产所在地,或者产权不确定、租赁纠纷不解决的,由物业代理或者使用人支付。因此,上述物业所有人、经营管理单位、抵押权人、房地产中介机构或使用者统称为房地产税纳税人。

参考资料来源:

百度百科-房产税

瓜妹聊娱文

一、区别:

增值税的收取以两年为界,2年内收取,2年外不收取。(2)

注意区分有些不适合北上广深。

二、关于契税政策(3)

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

(三)纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

三、关于营业税政策(4)

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发票、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发〔2005〕26号)、《国家税务总局 财政部 建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发〔2005〕89号)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发〔2005〕172号)的有关规定执行。

二、一般二手房交易需要交纳的税费:

1、 买房人应缴纳税费:

(1)契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)

(2)印花税:房款的0.05%

(3)交易费:3元/平方米

(4)测绘费:1.36元/平方米

(5)权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

2、 卖房人应缴纳税费:

(1)、 印花税:房款的0.05%

(2)、 交易费:3元/平方米

(3)、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)

三、一般二手房交易需要交纳的税费计算:

假设卖方出售一套房产,价值100万,买房时花费50万,建筑面积在114平。卖方需要缴纳的费用是100万×(1.5%+0.05%)+(3+1.36)×144+200=16327.84元;买房者则需要缴纳的费用是:100万×0.05%+3×144+100万×1%=10932元。(1)

但一般情况下,卖方会将税费的费用转嫁到买房者身上。

引用资料

  1. 买二手房要这些证明费用.

  2. 关于全面推开营业税改征增值税试点的通知.

  3. 关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知.

  4. 关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知.

小岛知道

房产证满五年和满两年有什么区别?

房产听我说

满二唯一和满五唯一,到底有什么区别,这两点一定要搞清楚

别墅大师
区别在于税收的不同。
1、根据相关税收政策对于出卖满2年的房产,按照规定可以免交增值税,但是个人所得税还是需要缴纳的,一般需要上交房价的1%或者是两次交易差价的20%的个税。
2、满五年的房产在税收方面优惠会更大,不仅可以免增值税,而且也可以免除个人所得税,但是前提条件是家庭中的唯一住房。
3、如果不是家庭唯一住房的情况下,需要足额缴纳房价的1%或者是两次交易差额的20%的个人所得税。
对于商品房以及经济适用房,可以按照契税发票上面所填发的日期来界定二手房房产证的年限。
对于已购买的公房,可以从房产证上填写的日期、原始购房合同中签署的日期以及第一笔购房款的收据日期这三个时间来计算房屋的年限,那个时间在前面就按那个时间来计算。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选。
别墅大师