已知极坐标系的极点在直角坐标系的原点,极轴与x轴的正半轴重合.已知直线 的参数方程为 ,曲线 的

已知极坐标系的极点在直角坐标系的原点,极轴与x轴的正半轴重合.已知直线的参数方程为,曲线的极坐标方程为.(1)曲线的直角坐标方程;(2)设直线与曲线相交于A,B两点,当变... 已知极坐标系的极点在直角坐标系的原点,极轴与x轴的正半轴重合.已知直线 的参数方程为 ,曲线 的极坐标方程为 .(1)曲线 的直角坐标方程;(2)设直线 与曲线 相交于A,B两点,当 变化时,求 的最小值。 展开
0销魂哥000000
(1) (2)2

试题分析:(1)由 ,得
曲线 的直角坐标方程为
(2)将直线 的参数方程代入 ,得
设A、B两点对应的参数分别为

时,|AB|的最小值为2.
点评:依据极坐标与直角坐标的关系即可完成极坐标方程和直角坐标方程的互化,利用参数方程时,要注意参数的取值范围.