已知线段OA⊥OB,C为OB上中点,D为AO上一点,连AC、BD交于P点. (1)如图1,当OA=OB且D为AO中点时,求

已知线段OA⊥OB,C为OB上中点,D为AO上一点,连AC、BD交于P点.(1)如图1,当OA=OB且D为AO中点时,求的值;(2)如图2,当OA=OB,=时,求△BPC... 已知线段OA⊥OB,C为OB上中点,D为AO上一点,连AC、BD交于P点. (1)如图1,当OA=OB且D为AO中点时,求 的值;(2)如图2,当OA=OB, = 时,求△BPC与△ACO的面积之比. 展开
蜜桃行7851
(1)2(2)3:5

解:(1)过C作CE∥OA交BD于E………………………………(1分)
由△BCE∽△BOD得CE= OD= AD   ………………………………(1分)
再由△ECP∽△DAP得     ………………………………(1分)
(2)过C作CE∥OA交BD于E,过P作PF⊥OB交OB于F
设AD=x,AO=OB=4x,则OD=3x       ……………………………………………(1分)
由△BCE∽△BOD得CE= OD= x,
再由△ECP∽△DAP得 ;
由勾股定理可知BD=5x,DE= x,则
可得PD=AD=x,……………………………………………………………………(2分)
则PF=  ,S △BPC = ,而S △ACO = ,得 …………………………(2分)
(1)首先过C作CE∥OA交BD于E,可得△BCE∽△BOD,根据相似三角形的对应边成比例可得CE= OD= AD ,再由△ECP∽△DAP,即可求得答案;
(2)首先过C作CE∥OA交BD于E,过P作PF⊥OB交OB于F,然后设设AD=x,AO=OB=4x,则OD=3x,由△BCE∽△BOD得CE=CE= OD= x,再由△ECP∽△DAP得
又由勾股定理可知BD=5x,DE= x,则可求得PF=1 ,S △BPC = ,而S △ACO =4x 2 ,继而求得答案.