如图,在RT三角形ABC中,角ACB=90度,BC=3,AC=4,AB的垂直平分线DE交BC的延长线于点E,

如图,在RT三角形ABC中,角ACB=90度,BC=3,AC=4,AB的垂直平分线DE交BC的延长线于点E,求CE的长某城市要在一住宅小区修建一处公共服务设施,使其到三栋... 如图,在RT三角形ABC中,角ACB=90度,BC=3,AC=4,AB的垂直平分线DE交BC的延长线于点E,求CE的长
某城市要在一住宅小区修建一处公共服务设施,使其到三栋住宅A。。。。。。。。。。。。若∠BAC=66°,求∠BPC的度数
松_竹

连结AE,设CE=x,(x>0),

∵DE是AB的垂直平分线,

∴EA=EB,

在直角三角形ACE中,AC=4,CE=x,由勾股定理得,EA²=x²+16;

又∵EB=EC+CB,CE=x,CB=3,

∴EB²=(x+3)²

∴x²+16=(x+3)²,解得x=7/6,即CE的长为7/6.

注:7/6表示六分之七.

fxr4121
∵ RT△ABC,∠ACB=90,BC=3,AC=4
∴ AB=5 (BC:AC:AB=3:4:5)
∵ RT△ABC与RT△BDE,公共∠B
∴ RT△ABC与RT△BDE相似
∴ RT△BDE的三边之比也等于3:4:5(BD:DE:BE=3:4:5)
现在,BD=1/2AB(DE是AB的垂直平分线)
∴ BE=5(5/2)/3=25/6
∴ CE=BE-BC=25/6-3=25/6-18/6=7/6(真分数为一又六分之一)
看涆余
设AB垂直平分线交AC于F,
根据勾股定理,AB=5,
AD=5/2,
〈ECF=〈ADF=90度,
〈CFE=〈AFD(对顶角),
〈E=〈A,
〈B=〈B,
△EBD∽△ABC,
BD/BC=BE/AB,
5/2/3=BE/5,
BE=25/6,
CE=BE-BC=25/6-3=7/6。
亲切且帅气丶抹香鲸0
在RT三角形ABC中,角ACB=90度,BC=3,AC=4,AB的垂直平分线DE交BC的延长线于点E,
有AE=BE=3+CE,在RT三角形AEC中,AE的平方=AC的平方+CE的平方,(3+CE)的平方=3的平方+CE的平方,9+6*CE+CE的平方=16+CE的平方,CE=7/6
mzry0413
连接AE则AE=BE=3+CE
在RT三角形AEC中
CE^2=AE^2-AC^2
CE^2=(BC+EC)^2-AC^2
CE^2=(3+EC)^2-16
则CE=7/6