为什么有很多人不理解或抵制cosplay、二次元?

武战啊

现在越来越多的人喜欢cosplay,喜欢二次元,喜欢动漫一类的文化。小编平时出去逛街就能经常能碰到一些穿洛丽塔的女孩子,可见现在二次元文化的普遍性。小编无法否认,那些裙子确实是十分美丽,所以一些女孩子会喜欢洛丽塔之类的,小编认为是很正常的。

当然不是所有人都会喜欢,都能够接受二次元,cosplay之类的。也存在很大一部分群体,他们不理解,甚至抵制cosplay和二次元文化。

小编之前看过一个短视频,是地铁上一位大妈指责一位穿着cosplay服装的女孩子说自己的孙女都是被这些人带坏了,说她们穿得不像话,太暴露,不务正业。这其实反映了很大一部分群体对于cosplay二次元文化的真正想法,很多的家长,朋友还是比较传统的,所以无法接受Cosplay,二次元的穿搭或者是形式风格,他们更多的人觉得这是不务正业。

除此之外,还有一些人抵制cosplay二次元文化是因为这个群体的低龄化,无素质化。当然,不可以一概而论,这个群体里存在一些不理智的人,拥有一些不理智的行为,但并不代表这个群体全部都是这样但是这个群体里存在的那一些没有素质的人,总是容易让路人对于二次元文化和cosplay文化印象不好,这是很多Coser,很多二次元文化爱好者应该深思的问题。

粑粑与肉肉
知道合伙人星座行家
回答数237,100%采纳率或赞数437

随着社会的发展,时代的进步,人们的眼界也是越来越开阔,人们也可以接受很多新鲜事物了,cosplay还有二次元就是其中的一个曾经的cosplay和二次元圈子都是小众圈,但是随着社会的发展,能够接受他的人们也越来越多。

虽然说能够接受他们的人很多,但是还是会有一些人觉得不理解和抵触cosplay还有二次元。这其实也是有原因的,因为在他们各自的圈里都存在着很多的问题,所以才会有很多网友对这些圈子有着不同的看法和抵触心理。

二次元和cosplay年轻人很容易接受,但是老一辈的家长们却一直在抵制。而且抵制也不是短时间了,几乎每年都会有类似的情况出现。虽然说现在的日常住行中总是能看到很多二次元的身影,甚至在很多公开的活动中也会采用二次元动漫中的一些角色来作为形象大使。不过家长们抵制也是有情可原的。

因为很多人想到二次元还有cosplay,都是会联想到日本的一些不良动漫。而且在日本的很多动漫中都会出现比较暴力甚至低俗的片段,虽然说这几年国家也在动漫审核方面有了很大的进步,十分的严格。一些不合格的动漫也几乎看不到了,但是家长们的观点还是对动漫有着不好的印象,所以说也一直在抵制。

对于cosplay的话,主要是因为cosplay的服装会稍微有点暴露,再加上大部分玩cosplay的人都年轻或是未成年人,他们的自主能力也比较有欠缺,所以在cosplay圈也是传出过很多的丑闻。再加上近几年cosplay福利姬出现越来越多,所以尺度上也是屡破底线。这也让很多的人将cosplay和二次元一起抵制,因为cosplay出现的人物一般都是出自二次元中。

顽皮豹y4FDOa

因为年龄的问题,孩子难免会与自己的父母产生隔阂,也就是代沟,在相对思想更加传统的父母看来,二次元文化是不合理甚至畸形的,孩子每天看动画片、玩纸片人、买人偶玩具是不对的。二次元文化越来越普及,这份隔阂带来的矛盾就越来越深,最后便出现了下面这些让人后怕的事情。

因为家人不理解,少女Coser被逼上绝路,再到40岁中年大叔一把大火烧掉了著名的京阿尼,导致数十人受伤,众多动画企划被付之一炬,之后两年京阿尼的动漫可能会遭受重创。为什么他会想毁掉京阿尼这样良心的动画公司?甚至不惜付出惨重的代价,40岁的中年男子,也许是因为他的孩子沉迷二次元,也许是其他原因?

就像上面提到的一样,因为经历的时代不同和年龄上的隔阂,父母对于二次元的理解还是停留在动画片和玩家上面。在他们看来,孩子看动漫就是浪费时间荒废学业,百害而无一利,与其花时间在这个东西上面,还不如多去学习看书,或者多去想象工作后如何升职赚钱养家等问题。

而对于Cosplay、手办则是会觉得是浪费钱财,更不用说那些女装大佬,可能父母都会觉得自己孩子是不是该去医院检查一下?在逛二次元相关的论坛贴吧等地方时,经常就会看到有人在吐槽,因为自己的父母不理解二次元文化,自己的“老婆”被惨遭毒手,抱枕被扔、手办被改等等。最后可能就矛盾逐渐激发,出现那些比较极端情况

当然,二次元文化我们一味地吹嘘它的好处,所有东西都是正反两面

妍齐100
有偏见是肯定的,最主要原因是很多人觉得二次元很幼稚,玩这个的都是不务正业的人,另一条原因就是不符合大众审美,当然这带有一定的偏见,但如果你去一家公司拜访时,一进门迎面而来的前台是一个穿着二次元服装的,你觉得合适吗?但是作为我个人来说,我不反对也不抵制但是不太能接受,毕竟在大街上看到一个穿着二次元萝莉服的人,却长着一张大妈脸,着实有些不适应,毕竟是个人爱好,但还是要稍稍注意下场合,特别是比较恐怖类的二次元角色,毕竟要是吓到有心脏病的人就不好了,你还得赔医药费,只要不是玩物丧志就可以了
百度网友7edf1a5
有些东西不能保证每个人都喜欢,除了人民币。二次元这东西看上去有点另类,只有年轻人喜欢,还不能保证大多数年轻人。看到那个,就感觉是又沉迷游戏中去了,只能作为一时消遣而不能实现什么经济上的多大利益。在人们还在为实体产业奔波的时候,是不会在意这些东西的附加值太低了,而且看上去也缺少内涵。