明仁宗在位不足一年,为何能名垂青史?只因他解决了4个政治难题

余余余娱乐

明仁宗在位不足一年就能名垂青史,只因他解决了4个政治难题:内阁工作难开展的问题;大臣与朝廷的积怨问题;官场不良风气的问题;百姓生活困苦的问题。

1、内阁工作难开展的问题

朱元璋时期规定内阁成员的官阶仅局限在正五品,也就是所谓的“官小权大”,来制衡各方,但这样内阁大臣的工作无法顺利开展。又因为祖制不可更改,于是明仁宗朱高炽规定内阁成员可以兼任其他官职,可以兼任两品、三品等官职,这样一来内阁工作就能顺利实施了。

2、大臣与朝廷的积怨问题

在靖难之役中,朱棣为了维护自己的权威和所谓的正统地位,对效忠建文帝的诸多大臣给予了最为沉重的打击。明仁宗朱高炽登基后,不到两个月的时间里,就颁布诏令,赦免了因靖难之役被惩处的罪臣及家眷,并允许一些官员可以官复原职,让永乐朝遗留下来的恩怨就此烟消云散。

3、官场不良风气的问题

在洪武和永乐两朝,因君主手段严苛,朝中官员大多过着朝不保夕的生活。明仁宗上台后便做了三件事情:废除了一大批朱元璋时期拟定的严酷刑罚;淘汰冗官,提拔有能力的官员;完善监察制度,设立巡按御史。

4、百姓生活困苦的问题

为了与民生息,朱高炽上台后便开始轻徭薄赋,安置因战乱而背井离乡的流民,在很大程度上改善了人民的生活。除此之外,永乐朝遗留下来的还是国库的虚空,于是朱高炽便下令厉行节俭,大大减少了皇室的日常开支。

明仁宗简介

明仁宗朱高炽是明成祖朱棣长子,生母仁孝文皇后徐氏。明朝第四位皇帝,年号洪熙。洪武十一年,朱高炽生于凤阳府。洪武二十八年立为燕王世子。朱棣起兵靖难期间,以世子朱高炽守北平府。

朱高炽善抚士卒,仅以万人拒南军李景隆五十万之众围攻,城赖以全。永乐二年,立为皇太子。明成祖朱棣数次北征蒙古,朱高炽都以太子的身份监国,朝无废事。永乐二十二年八月登基。在位期间为政开明,发展生产,与民休息。赦免了建文帝的许多旧臣,平反了许多冤狱,废除了许多苛政。

以上内容参考百家号-明仁宗能名垂青史,只因他解决了四个天大难题