在三角形ABC中,D为边AC上一点,AB=AC=6,AD=4,若三角形ABC的外心恰在线段BD上,求BC

求过程... 求过程 展开
kulong200001

建系,以BC中点(设为O)为原点,OA为y轴建立平面直角坐标系

设B(-a,0),C(a,0),A(0,b)

由AB=AC=6,得a^2+b^2=36…①

则因为D是三等分点,所以D(2a/3,b/3),

得直线BD方程为y=(b/5a)(x+a),令x=0得外心坐标为P(0,b/5)

因为PB=PC,则P即为外心

由PA=PB,得(4b/5)^2=a^2+b^2/25…②

联立①,②两式得a=(3√6)/2

所以BC=3√6